“我成功,她不妒忌,我萎靡,她不轻视,人生得一知己足矣。”

戴着帽子去散步
2011-06-21 看过
习惯在床上放几本书,一本小说,一本散文,一本诗歌,要是到了睡觉的点却没有睡意的话通常会选其一读一读。可能是最近到期末了,生活有点过于紧绷,都没了情趣,于是有了兴致读小说,小说中亦舒又是我偏爱的。前些日子断断续续读了一小半的《流金岁月》,在本周一的凌晨读罢。
爱亦舒,爱的就是她文字里的时代女性形象,总有个她,让人觉得是自己内心的投影,正直,独立,不愿只依靠男人过活。蒋南孙便是,责任感、美貌、才干,都被她占了,祖母最后的肯定,朱锁锁的不离弃,朱锁锁女儿的陪伴左右,她算是圆满了。
友情最是可贵,当男人背弃自己,当家人无力护佑,还是有个朋友为你遮风挡雨。“我成功,她不妒忌,我萎靡,她不轻视,人生得一知己足矣。”朱锁锁之于蒋南孙,羡煞旁人。蒋南孙又以同样的力度回报给锁锁,毫不吝啬。
年纪轻时结下的友谊是否更坚不可摧,恐怕也不是,两个人很容易走着走着就不一致了,加之没有什么事需要互相力挺的,也就疏远了。相忘于江湖,很容易就成了我们的归宿。



 
1 有用
0 没用
流金岁月 流金岁月 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

流金岁月的更多书评

推荐流金岁月的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端