野人献曝

向三峡
2011-06-21 看过
虽然阿北努力想把豆瓣往大众化SNS路上推一推,广西师大出版社的编辑们仍旧在乎坚守豆瓣的一小撮读书人。
去年买过一本张大春的《四喜忧国》,读后随手挑了几个错发到网上,不想竟引来出版社工作人员的关注,辗转两月后收到该书责编米先生的豆邮,对我“对书的认真”表示“感动”,并承诺“明年公寓出版头一个送您~~”,亦明言:“万一忘记,请不吝提醒。 :)我很直接的,希望你习惯哈。”恭敬不如从命,有书送,我笑纳。
四月底,几乎在得知张大春5月8日要来南京讲演的同时,豆瓣上登出了《公寓导游》即将面世的广播。米编留言:“部份樣書好像29號就到惹~~~~”。
我就想啦,抓紧来一本,到时见大春一并要签名,于是厚着脸皮直接给米编去信“讨债”,回复“讨债鬼~~~~继续等啦~上市总要点时间啦。”果然忘记了,我只得翻检老豆邮,复制过去。“见信明。有书就寄。到时拜托一推。先谢。”我继续装熟:“不是说‘部份樣書好像29號就到惹~~~~’我很直接的,发过来我给把把关啦:)”人家回:“样书已到。 但是是赶活动印厂手装的50本,品相不佳,也不够分。等大货到了第一本寄给您。”
如此自信且力求精品示人,自也不便强求,于是5月8日那天我只签了五本。
五月中旬,我有了新发现,给米编去了一封豆邮:“近日在多家实体书店以及当当、卓越、京东等网站发现有署名张大春的《公寓导游》在售,广西师范大学出版社出版。虽然书虫渴甚,但我向来坚持正版,抵制盗版。我会耐心等待我的‘第一本’,也请米编辑核实市面盗版书情况。”两日后,我收到一本寄自北京和平里的《公寓导游》,全新未拆封。
终于到手了,等待却熬人,一本书而已。看到豆瓣网上有人发表感言:“托某女的福,在《公寓导游》上市前便收到一本。”一时提不起阅读的兴致。
放了一个月,拾起,毕竟小说还是好的。
然而终究是“拿人手短”,不敢不出力,再举几例印误助兴吧。
1、页95八行 试管婴儿已经多如牛排(编按:‘排’字可能有误,原本疑作‘毛’,姑且存真)
页103倒数四行 勇于针贬(编按:“贬”字应作“砭”,疑系笔误,或有他意,请读者解读)
三峡案:编辑很认真,注意到原作“可能”疑似有误,不贸然动笔给读者留下想象空间,我奇怪的是,现今编辑都不和作者沟通的吗?
至于“编按’为何不统一,想必是责编共两名的缘故。

2、页95十二行 必定沉沦于闷
三峡案:原本可能有误,疑为“必定沦于沉闷”。

3、页125倒数九行 我对搜集资料这文件子事有了崭新的体认。
三峡案:疑为“我对搜集资料这件事有了崭新的体认”。

4、页140七行 咨讯
三峡案:疑为“资讯”。参页220九行“资讯格局”。

5、页141四行 奸诱妇女
三峡案:程序疑似有误,应为“诱奸”。

6、页152倒数八行 原空挡时段改播《核子防护常识》
三峡案:电视放映并非汽车驾驶,疑为“空当”或“空档”,参页277倒数三行“耿坚博士利用暑假的空档返国。”

7、页221十行 一切规矩,大都会爱你
三峡案:少了一个“守”字。

8、页222五行 每回提到这张椅子,:“听说自然人小时候都睡这种玩意儿。”
三峡案:关于冒号的使用,有一条规定:“‘XX说’的形式放在句首,用冒号;放在句中,用逗号;放在句末用句号。”吊诡的是,这里没有“XX说”。

9、页237倒数二行 褚红色
三峡案:孤陋了,没听过,疑为“赭红”。

10、页240六行 乔也举起了面前的酒杯
三峡案:少了一个“奇”字。

11、页266十二行 畸人抬手把七只小管小狠狠搓了搓
三峡案:应为“小管子”。

12、页267倒数四行 恢复了早先准备、迅速的能力
三峡案:应为“准确”。

13、页268九行 你说过的‘伤逝者只是自怜而已’。当晚我梦见他死了,身体在转瞬间开了花。”
三峡案:联系上下文,句末的双引号应打在“当晚”前。

14、页286倒数六行 马丁•克来恩教授
三峡案:为与全文统一,应改为“克莱恩”。

15、页292倒数六行 她才走步,须要运用一点关系
三峡案:应为“起步”。

16、页310倒数九行 六个月之内新药就上市了,你可以在你家街角的杂货店买到这种乐。
三峡案:把“药”念成“乐”,说话的这位马丁•克莱恩难道是我老乡?可是紧接着倒数五行,他对耿坚说:“请,你,不,要,说,中文!好吗?”

17、页333十二行 很明显地,如果雷明顿•史迪尔肯听他的,
页344倒数二行 的细节,包括可口可乐公司的最新气膜包装饮料、麦当劳汉堡晶丸、丰田牌磁浮式低空航具,以及好自在线型卫生棉。
三峡案:很明显地,此两段句中出现了三个英文逗号。我真是够无聊。

18、页346十一行 制造并锁毁化学武器
三峡案:应为“销毁”。

19、页347八行 耿坚博士从八百多页电脑绘图数据底下翻找出一本电话号码簿,却忘了那一个号码是他自己家的。
三峡案:应为“哪一个”。

20、页348倒数二行 《星鸟日报》、《东方日报》
三峡案:如果第二个写成《东方不败》,我就不认为第一份是《星岛日报》误写。

21、页355九行 狄尔
三峡案:应为“耿尔”。

我其实考虑过,究竟是我眼里揉不得沙子,见错必挑出而后快,还是为了挑错而去读书,结论是:我还没无聊到那个地步。买椟还珠、一叶障目的事我不会做,畅快地读书自是心中理想,奈何文气常被阻隔,可惜了大春的才华。

p.s.
1、《七十六页的秘密》是篇好小说。
2、《天火备忘录》是则好预言——“核子和生命一样,都是我们还不了解,就已经全力去争取的东西。”
3、“文学真是种‘老二’事业——平时看起来小,搞起来就大了。”是个好比喻。
4、米编是个好编辑,起码言而有信,赠我新书,比起一个自称“六八一代”杨姓编辑强。
5、新版代序里玩的是个好游戏,只是恐怕暂时还玩不起。
6、总而言之,附注六条。
公寓导游 公寓导游 8.0分

查看全部3条回复·打开App 添加回应