(转)危機右派還是右派危機

自求多福totoro
2011-06-18 看过
左派知識份子新希望Naomi Klein在08年出的書The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism,非常轟動。我沒有看這本書,也沒有興趣看這本書。人家常說,要看敵人的書,才能更了解敵人,我常被這句話騙去看左派的書,但每次看,每次頭就痛。這些左仔都還停留在歸納法研究,常常把一大堆事情,用一些很小的關連串起來,就說是理論堅實了。你也沒辦法和他們辯論,因為每次要深究前因後果,他們不是很快就拿出「陰謀論」、「人類大命題」這些大帽子出來,就是趕快脫離戰場,轉移話題。除此之外,他們很多時候,要顯現學問高深,就在用語上故意糢糊不清,寫英文的時候就用長句子,寫中文的時候,就用怪異的翻譯。很像是二流的經濟學家在賣弄數學,滿篇滿紙的方程式卻不知所云。

雖然我沒看Klein的書,但是她書裡講的「震撼主義」實在是太多人在模仿、傳播,所以也還是讓我看到的。簡單地說,Klein調查、研究了資本主義的市場興革和政治動亂或是天然災害的關係,她發現,像是美國卡崔娜風災,或是九一一的恐怖攻擊之後,美國的保守派政府都趁機執行資本主義政策,所以在紐奧良的學區重建,聯邦政府要求學券(school voucher)必須為重建的選擇之一,就是資本主義得寸進尺的證據。她還舉了許許多多的例子,像是南亞海嘯、像是智利的革命等等,最後都是讓傅利曼和他的追隨著,趁機得利,趁機散布有害一般人,有利大企業的政策主張。

反正什麼事情的背後都有陰謀,都有大組織在操控就是了。Klein比一般左仔進步的地方在於,她不是模糊地把陰謀組織紮成一個稻草人,她是指名道性,指傅利曼和芝加哥學派就是背後操控的人。但是她還是沒辦法正視,她眼裡的邪惡跨國大企業裡,也許有很多競競業業的工程師整日在擔心機台出問題,也許有很多緊張的業務員整日在擔心產品不夠好,客戶會被搶走,也許有很多會計人員,整日在擔心新的稅法規定會把好不容易弄好的記帳流程搞亂。她都不需要知道這些人為過生活的努力,反正就是一個邪惡的組織,有什麼好研究的?我很好奇靠書致富的Klein,怎麼看幫她賣書的邪惡大企業。

但是Klein的確看到一個關連性,改革總繼著災難之後發生的關連性,但我認為這不是右派靠危機過活的證據,這關連性反而代表的是右派的危機。人都渴望自由沒錯,但是很多時候,事情不盡如人意,民眾就會有聲音說,「怎麼沒有人管一下」。為什麼電視、報紙這麼多不堪入目的新聞,怎麼沒有人管一下?黑心食品害死這麼多人,怎麼沒有人管一下?大學學費這麼貴,怎麼沒有人管一下?房價這麼貴,房子都買不起,怎麼沒有人管一下?看個醫生這麼貴,怎麼沒有人管一下?環境污染這麼嚴重,怎麼沒有人管一下?貧富差距這麼大,怎麼沒有人管一下?結果真有人出來管了,慢慢地政府就一步一步介入民眾的生活,而且為了「管一下」,就開了衙門,立了機關,政府越來越大,越管越多。沒有震聾發饋的災難的話,這種趨勢改變得了嗎?

再深層一點研究,為什麼在政府侵門踏戶的時候,擁護個人自由的右派沒有力量阻擋?這是右派在意識型態上最大的危機,如果你相信個人的自由最重要,政府越小越好,邏輯上,你如何會想競選公職,如何會想介入他人生活,如何會想加入政府這個機器呢?左派就沒有這種問題。有人問甘迺迪為什麼要選總統,甘迺迪說,因為總統「是權力所在」。對相信政府力量的左派民主黨員而言,競逐總統大位一點矛盾都沒有,不就是因為相信自己能把這個組織運作地更好,才投身公職嗎?

在美國、或是在英國,要解決這種古典自由主義者的困境,很不得已地,右派得和保守派靠攏才有力量,得靠信仰上帝的保守派才能對抗相信政府萬能的左派自由派(liberals)。保守派不喜歡政府和古典自由主義不喜歡政府的理由不一樣,「怎麼可以有一個組織做上帝做的事情呢?」大概就是一個簡化的保守派反政府版本,而且保守派有組織、有信仰,所以有力量,和左派對幹起來,毫不遜色。因此古典自由主義者等於是在「現代教會」和「國家巨靈」之間選了一個比較不邪惡的同盟而已。傅利曼說他是自由主義者,libertarian,小寫的l,代表不是自由主義黨員,他是Republican,大寫的R,代表是共和黨員。但他是為了方便行事,而不是認同共和黨的原則(I am a Republican with a capital "R" on grounds of expediency, not on principle.)

Klein知道這個矛盾嗎?知道傅利曼是反對侵略伊拉克的嗎?知道了還會說傅利曼是「震撼主義」嗎?

剛脫離農業社會和威權時代的台灣社會是沒有信仰的,就算有零碎的信仰,也沒有力量夠大,夠現代化的宗教組織,所以沒有真正右派可以制衡的左派,在台灣勢力會越來越大,而且會猖狂很久,左派黑暗時代正式降臨台灣, 而2012年的選舉正在驗證這個令人悲憤的趨勢。

注:傅利曼即为米尔顿 弗里德曼
              甘迺迪即为约翰 肯尼迪