洞穴之比很贴切

Я沙漠玫瑰Я
2011-06-17 14:38:09 看过
柏拉圖《理想國》 第七卷「洞穴喻」:the cave

有一群人,從生下來就被綁在洞穴裡,不見天日,手、腳、身體,甚至脖子都被固定在椅子上,他們身後有面牆,牆上有許多貓、狗、馬、人偶等各種事物,事物之後又有一束火把,將總總事物的影子射到這群人眼前的牆上,於是這群人終其一生,眼睛所看到的東西,不過是倒影而已,而他們卻信已為真,深深的相信。

突然,有一個人掙脫了繩索,站起身來往外走,當他往外走的時候,才發現真的狗、真的貓、真的馬、真的事物,他越走越快、越走越快,終於走出了洞口,發現燦爛的陽光、真實的湖泊、真實的大樹、真實的大地,他沒有辦法接受陽光的閃耀,於是先望著湖中的倒影,他發現,原來出生到現在,他從小見到的樹都只是倒影而已,到現在他才看見真正的樹,當他適應陽光之時,他已經準備好往這真實的世界前進,踏入這美好的真實。

突然,他想到洞穴裡的人,他想到不能這樣一走了之,他必須回去,回去告訴洞穴裡的人,要讓他們知道真實的世界,讓他們可以掙脫手腳身體上的束縛。當他試圖說服其他的人們時,他們卻不相信他,並指著洞壁說除了牆上的影子外,世間再也沒有其他事物了,並將這個謠言惑眾的人給殺了。
0 有用
0 没用
理想国 理想国 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

理想国的更多书评

推荐理想国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端