孤独遐思者的共鸣

乔大路
2011-06-17 12:52:31 看过
  我时常思考一件事,当一个人和自己所处的时代撕破了脸皮,靠自己的信念和时代的思想划清界限时,这个人将如何在社会生活?当翻过《孤独散步者的遐思》唠里唠叨的前言后,散步之一的第一句就深深打动了我,当然这也无疑是那个和时代打的水深火热的人的生活,我放下手边在读的一切书,用了1天半把这卢梭在自己生命最后只写给自己的小册子通读了一边,有点伤感,又有些庆幸,仿佛是在历史的长河找到了那个失去联系很久的挚友。
  “我在这个世界上就这样孑然一身了。没有兄弟,没有邻居,没有朋友,没有社交圈子。我这个最愿与人交往、最有爱心的人竟受人么一致的排挤。”这句摘自熊希伟译版的开章第一句,这个版本貌似已经绝版,新版的翻译没了这样的力度与设身处地。
  1762年,卢梭的《爱弥儿》出版,惹恼了时代的主流,以至其生命的最后二十几年一直都处在被迫害和痛苦之中,而这十篇散步遐思也是自那个时候开始写起的。其在书中言这几篇散步遐思是不打算公布的,这是自己对自己的一生进行的反思,在这些文章中我看到的不是那些被传记抬上天的先贤,也不一个多么伟大的形象,他有我们一样的感情与思维,他原则,当然也可以说是固执,他善良,也可以说是不合时宜。这本小册子满含的不是多么伟大的思想,恰恰相反,其中多是卢梭对当代人的抱怨和对自己不幸的怜悯,而这才是真正属于人的属性,一个没有历史和他人成见的真实的人。
  在《散步之九》中卢梭讲了一个自己的小故事,一个刚来此地的外地人,没经别人指点,自也不认识卢梭这个“社会公敌”,两人热情的畅谈了一番,在最后卢梭写道“在下船时,他掏出两个子。我把渡资付了,请他把钱放回衣兜,心里却还怕他会勃然大怒呢。恰恰相反,他对我的好意看得出来还是颇为感动的,特别是当我见他比我岁数还大而扶他下船时,这份感动就更加明显了。我当时竟那么孩子气,居然纵情大哭,可谁有能料到呢?”对这段描写每一个常与孤独为伴的人怕是都会有些揪心般的痛楚,卢梭的心永远是敞开的,可是时代的恶意中伤已经让卢梭成了一切哀怨、痛苦、愤怒的出气桶。一个行将就木的敏感老人和一个将要置人与死地的封建社会,我想说卢梭能勇敢的活下来,且从没有向时代投降,这就值得那些整天叫嚷着“大义”的人去敬佩。
  若说能有什么超自然的愿望的话,我倒想见见晚年的卢梭,就像现在的朋友们一块吃饭时,到了极致便喊:来来来,卢梭咱喝一个!

http://hi.baidu.com/%E4%B9%943%E5%B0%91/blog/item/f35fc0c2ea75f74db319a8ac.html
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

孤独散步者的遐思的更多书评

推荐孤独散步者的遐思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端