推动历史的力量

ddtd
2011-06-15 看过
我一直认为,互联网,是这个时代里推动历史进步的力量,可以和一万年前的农业,1000年前欧洲十字军东征一起,成为分割时代的坐标。

综合的说,这本书勉强可以算作是科普读物,许多讨论并不深入,适合互联网小白增长见识,适合男同胞泡MM时的谈资。对于专业做IT的人而言,这些应该早已成达成共识。
书里其实一直在拿人脑、计算机和互联网的工作模式做比较,要说新颖,其实很难。人脑特殊的工作模式、人脑与计算机的显著不同之处、互联网的类神经性,文章很多,之前也已经有所了解,这也并不是这本小书的重点——虽然,还是占去了不少篇幅的。
读罢这本书,在我,觉得最有收获的地方,是描述人脑,或者说未来的互联网,预测未来的方式。作者的例子很有力的说明,人脑在做预测的时候,通常并不会利用太多的信息,未来的互联网也一样,这与眼下我们的所做,完全背道而驰。我们恨不得有更多的数据,更多的信息来支撑我们的预测和决策,可是现在我逐渐认识到,数据过多了,无法处理,对预测性能的提升,也未必如我们所想的那般有用。也许最基本的数据,就足以做出很高效率的预测了。
一点联想是,虽然很多数据挖掘方法旨在降维,但也许,根本就用不着那么多维度,从数据预处理的时候,就应该果断而决绝的DELETE了。
恩,另外的,作为新书,作者的例子还是很丰富和新颖的。

PS:整本书最精辟的一句话是:第一个用语言代替石头侮辱别人的人,是文明的奠基者——可惜,这是弗洛伊德的话,而不是作者的。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

我们改变了互联网,还是互联网改变了我们?的更多书评

推荐我们改变了互联网,还是互联网改变了我们?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端