每个人都能成为毒日头

[已注销]
2011-06-15 看过
  小说分为2个部分,第一部分,讲的是毒日头在在北极淘金,野蛮发展的,如何从在酒吧豪赌失去自己所有的金钱到凭借过人的眼光,强大的执行能力,发掘荒地,成为千万富翁的,大量书写了毒日头的个性正直,开朗,豪情,害怕爱情,一开始剧情多发生在酒馆里面,其中60天雪地送信与受困在荒野靠求生的本能生活下来,写的尤为精彩。第二部分,讲的是毒日头到城市发展,从受骗到开发新的城市获得更大的成功。在城市的生活,毒日头逐渐被金钱控制了生活,没有了自己的时间,又惹上了酒瘾。同时开始喜欢上公司的记录员,陷入了恋爱之中。与链球手扳手腕的失败,发现自己所失去的,身体的发福,肌肉失去弹性,太过迷恋酒精,工作时间太长。在追求爱情的过程中,发现自己灵魂与精神上的失败,发现自己已经不是那个一开始正直,勇敢,强壮,热情的人,他学会了奸诈,向弱者掠夺,唯利是图,当然还保留着一点点道义,与乡村农夫的交谈,让他思考自己未来的生活,在用尽全力使公司度过经济危机后,在打败了能够让他破产的危机后,他选择了一条发疯的道路,与他所有的生意决裂,在保证合作在的利益下,他放弃了,他视3千万如3角,对于一个经过时间磨练的人来说,这不是冲动,想当年在北极荒地,为了生存,他保证自己的猎枪每一发子弹都能干掉一个动物。他可以守着一个松鼠几个小时不动,当发现自己的手因为冷而颤抖的时候,他选择放弃,因为他要保证百分之一百的命中。他喜欢豪赌,这是他一生的乐趣,来北极淘金作为最年轻的前辈,他可以不要命的与环境做斗争,他可以在酒吧里输掉自己所有金钱,当然在从事开发的时候也同样是豪赌,所以对于此时的毒日头已经不是当年那个可以靠着4个Q,豪赌上自己所有钱的年轻小伙子了。在这个人生的关头,他放弃了他创造的所有,不仅仅是因为爱情冲昏了头脑。而是他看到了生活的本质,即使只能一个人独自生活他也是做同样的选择,他要过那个老开拓者的生活,让工作成为生活的一部分。回到那个最初的毒日头,成为他内心一直想做的一个人。这才是他最值得去赌的,当然还能收获到爱情。
  一个真男人的自我救赎,在深陷肉体跟精神堕落的时候重新做会了那个自然的真毒日头。更为享受生活,活在自己的道路上。
  本书的意义,在于思考如何去过自己的生活,就想毒日头所说的,笨的人身来就被人剥削,农民种的葡萄酒才几毛钱,到了酒店就几元钱,其中大部分的利益都被中间商,批发商,零售者拿去了。工作者只是拿到一个零头而已。对于大部分人来说都是如此,似乎是你只要工作就存在剥削,你就是弱智,对于毒日头来说,他理解到这点,而且有能力做一个强者,他甚至是一个抢劫有钱人的人。他不曾服过软,也不吃亏,全部资产买了一堆烂股票,仍然可以凭借原始的野蛮,抱着鱼死网破的态度,拿着步枪逼着商人吐出了自己的金钱。他是这样一个人。相比这样的人来说,大部分人都是弱智,没有勇气反抗,只是忍受生活。而对于生活,每个人无论强弱都是自己的选择,试想一下,在与毒日头相同的情况下,一个人选择离开城市到农村生活也并不会比毒日头难很多,他也只带了一些马鞭而已。并没有拿上自己的金钱去乡下过着不用工作的生活。照样是没钱了出去做点零工补贴家用。他所过的正是一个弱者的生活,他没有依靠他强大的能力去做更能赚钱的事情,没有去投资,没有凭借聪明的头脑获得额外的收益,他所作的就是一个普通人能够做到的。而这样的生活是他所认为值得去过的,远远大于3千万的价值。是健康自由愉快的生活,但他重新回到酒吧扳倒了链球手的时候其实就是宣布了那个伟大的毒日头又重新归来,当然不是重新,而是一个全新的毒日头与往日的生活决裂了,他成为一个健康,自由,愉快,勇敢的人,过着幸福,快乐的生活。这只是他的选择不同,他没有付出更多努力,相比他以前所经历过的简直太轻松了。我想毒日头的行为似乎说明了一个人的生活的质量在于选择,与外界无关,生活在自己的世界中,成为那个自己喜欢的人,这就是一个人的幸福,甚至很容易不用太过努力就可以,而重要的至于怎么去了解透生活。
  最后附上海子一首诗,我想毒日头也正是这样想的。
 面朝大海,春暖花开 作者:海子
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜 我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信 告诉他们我的幸福 那幸福的闪电告诉我的 我将告诉每一个人 给每一条河每一座山取一个温暖的名字 陌生人,我也为你祝福 愿你有一个灿烂的前程 愿你有情人终成眷属 愿你在尘世获得幸福 而我只愿面朝大海,春暖花开
毒日头 毒日头 8.2分

毒日头的更多书评