忘与不忘

粉红猪猪侠
2011-06-14 看过
在你们心中,这个世界到底是怎样的?真实的世界又究竟如何?我想很多人都说不清楚,他们不是忘却了这个世界,而是压根没有认清这个世界,有的人不愿意认清,有的人认不清……

《你们忘了这个世界吗》是作者卿卿历时近四十年呕心撰写的故事,故事通过一个八岁女孩天真的视角,讲述了那个年代这个世界扭曲了的点点滴滴。从头戴钢盔冲进家门的妈妈开始,一切就已经不一样了。一家人谈论的话题不再是温馨自然的家庭琐事,而是“八二三”和“炮兵团”之间的恩恩怨怨;同学间的友谊也不再是单纯的玩玩乐乐,而是组织起来开斗争大会,实有些可笑又可悲。当父亲抑制不住内心的激动喊出“反动”口号的时候,卿卿一家也就陷入无边的黑暗之中。父亲被关了起来,哥哥姐姐们受到牵连前途受阻,母亲决定带着一家回老家“避难”。那个拥有红叶子树的栗山岭成为卿卿的第二故乡,在这里,她度过了一个艰苦却又颇具趣味的童年。

穿插在卿卿童年回忆中的是那些不忍回忆却又震撼人心的往事,那些往事在卿卿这个孩子的眼中是有趣滑稽的,而在我们读者看来确实震撼人心的,当看到全村忆苦思甜大会上阿婆回忆过的最苦的时光,当听到村口疯子那一声声的“你们忘了这个世界吗?”,当看到站在村口数百年的老树轰然倒下,内心五味杂陈,无法言说。我们不能也不敢太深刻,却不忍也不愿再回到那段旧时光。不去仔细剖析书中各个寓意,只为了保护这么好的文字在世间流传。

小说是以主人公卿卿的情感为主线进行叙述的,让我们抛却那些不快的回忆,看看卿汉禾这个人物的刻画。憨憨傻傻的远方二叔卿汉禾与卿卿的感情极为深厚,起初卿卿自视甚高,不屑与卿汉禾玩耍,但慢慢的汉禾无微不至的关照渗透进卿卿的内心,两人成为无话不谈、并肩作战的玩伴。天真无邪的卿卿将汉禾的好当做理所应当,酣畅淋漓的享受着友谊带给她的甜蜜和美好,并没有倾注过多的热情和关注在汉禾身上,哪怕是面对分离,她也只顾得上分享回城的喜悦,忽略了汉禾哀伤的离别之情。直到多年后得知真相的她,才追悔莫及。小说的最后一部分,已经没有了对历史的批判,对现实的感慨,全部的笔墨都用在了诠释那段纯纯之情,炙热无比,令人动容。

你们忘了这个世界吗的更多书评

推荐你们忘了这个世界吗的豆列