信仰的力量

我家猫会说,靠
2011-06-13 看过
       汤姆大叔的一生……在看完之后,我不愿累述,也不愿去回忆,他刺痛了我内心的某个脆弱点,以至于现在,想到了文中的种种非人的惨境,我还有些心神不宁……
 
    曾有一度,喜欢的诗人、作家纷纷自杀,除了他们的文字,只留下了细碎的事迹供后人咀嚼。一直想他们为什么绝望至极,很多人说因为他们太善于思考,他们太过敏感,所以他们感受到世间的各种丑陋。却束手无策。也许他们曾无数次的问自己,为什么世间会有恶?为什么人类对自己的同类可以残忍到无以附加的地步?为什么生活充满痛苦和绝望?为什么恶者高高在上,善者承受各种苦难?………… 他们回答不了,也解决不了,他们对现实太绝望。他们只有选择去另一个世界。

    不知道为什么,看本书的时候,我会像起顾城,海子,三毛……我在想,他们绝望无力的时候,有没有宗教的光芒曾照耀到他们那里?而我们的汤姆大叔,在经历了一切困苦,磨难,暴力,绝望,伤痛,诱惑的时候,他的上帝,始终在他心中坚定不移的给他以力量和指引。在本书中,宗教的力量同时也渗透在无数心怀悲悯的人心中,这也是使无数的奴隶最终得以解放的原因。
    
       全书结束后,我思考了很久。如果没有宗教来拯救我们,在我们有罪的时候使我们因为感受到罪孽而忏悔,在我们绝望的时候给我们以信念支撑,在我们遇见弱者的时候给我们以纯善来爱护自己的同类,在我们承受痛苦或生活带来的不公的时候洗涤拯救我们的灵魂免于堕落于无尽的愤恨和绝望中……如果没有信仰,我们会变成什么样子,我的祖国会变成什么样子?在环顾了现实之后……我陷入了深深的惶恐中
2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

汤姆叔叔的小屋的更多书评

推荐汤姆叔叔的小屋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端