智慧的地狱

蜗牛擰發條
2011-06-13 看过
依我看,≪创世纪≫里关于人的起源的描述一定是被后人篡改了。什么上帝因为闷了,于是用泥土捏了俩小人儿。上帝才没那么无聊呢。八成是上帝和他的魔鬼弟弟撒旦玩游戏,赢了。弟弟心怀不满,一心想要破坏哥哥一手创造的这一美好世界。于是不知从哪儿弄来某种剧毒植物的汁液,沾上它的人将出现间歇性痴傻状态,思考不能。好了,上帝悲剧的被算计了,间歇性痴傻的创世主望着这纯洁美好的大自然,觉得缺少点儿什么,于是在最后一天创造了人类,这一高智商破坏力巨大的生物。

从间歇性痴傻中恢复过来的上帝,意识到了这是一种极度无知却又非常自负的生物,会将自己创造的世界一步步毁灭。这就有点像是人类最经典的那个恶梦:人类发明出机器人,而机器人最后进化成了统治世界的生物。这应该是上帝的恐惧折射在了人的头脑里。人类,自认为拥有无穷智慧,是万物之王,是统治者。它无法了解大自然,于是决定用自己的高智商去改变它。如何解决海里有太多浮游生物的问题?用超短波把它们统统杀死!海水太脏了,怎么办?再挖一条隧道把脏的海水引到另一边!田里面虫子太多了怎么办?喷杀虫剂!想要高产怎么办?上化肥!把浅耕改为深耕!

人类一思考,上帝就发笑。

如果人类能够在脱自然化这条路上越走越远,最后建立出来完全人工的世界,吃的用的穿的住的是全人工制成。那么好,上帝也无话可说。就让人类在那智慧的地狱里万劫不复。但只要对大自然还有索取之处,就请人类抛开那笑死人的智慧,不要忘记了所有的这一切的赐予者,乖乖做一个大自然的臣子。身为大自然威力无比的破坏者,什么也不做就是对大自然最大的回馈了。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

一根稻草的革命的更多书评

推荐一根稻草的革命的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端