Unconventional Success

Auguste
2011-06-12 看过
书名Unconventional Success 是取自著名经济学家Keynes(凯恩斯)著作The General Theory of Employment, Interest, and Money (《就业、利息和货币通论》)中的一段话,“Worldly wisdom teaches that it is better for reputation to fail conventional than to succeed unconventional.”

牛津字典对unconventional一词的解释是,“not following what is done or considered normal or acceptable by most people”。简单来说,就是不要从众。

在很多时候,我们都愿意选择一条别人已经走过的路,跟着别人走,而且最好是很多人选择的那个方向。原因?也许是我们的不安全感,也许是我们不理性地相信别人多知道些什么,也许是认为别人那么做肯定也有别人的原因。但更重要的一种心态可能是,怕什么,万一失败了,会有这么多人陪着我。假如Unconventional Success的代价,是要承受独自失败的可能。也许很多人宁愿选择去从众,因为就算失败了,也有一堆人陪着你,和你同病相怜。

我想,无论是投资,还是我们的人生,是需要有点承担独自失败的勇气的。

全书可以分成三个部分。第一部分(Asset Allocation)讲述了一些基本的金融原理,对于各种资产类别的描述,投资中diversification的重要性。作者谈到利益冲突,不单单是讲金融机构与投资人之间,也着眼于各种类别的发行人与投资人之间的问题。股票就是公司经营管理者与股东的利益冲突,债券就是债务人和债权人之间的利益冲突,还有Hedge Fund,Venture Capital,Buyout Funds等,兼有简明的市场概况和历史投资成绩的说明。

我一直觉得,散户们,是金融市场中最弱势的群体。卖这些金融产品的,不论是发行股票以及债券的金融机构,承销商,或者设计基金、理财产品的资产管理公司,都是专业人士。作为既得利益者,这些专业人士不愿意也不太可能告诉你这些产品有什么缺点,到底隐含有多大的风险,内藏什么利益冲突。假如这些专业人士仅仅是不说,那还好。可是为了生计,为了利益,现在的金融机构和从业者经常不顾黑白,误导投资者。君不见现在到处都是“乌鸦券商”,新股发行大量破发,最后受伤的还是散户。

有句话叫做“没有好坏,只有合不合适。”但在金融市场里,“金融产品当然有好坏,只有你懂或者不懂。”知识是投资者最好的武器,唯有把自己武装起来,投资人才有机会才有可能在竞争激烈的金融市场中立足,谋取一席之地。

第二部分(Market Timing)主要是讲述投资者的行为。先谈追逐热门表现的不好习惯(Chasing Performance),再谈资产配置的再平衡纪律(Rebalancing)。在追逐热门表现的一章,作者以美国的互联网科技泡沫为案例,以共同基金的资金流动,描述整体投资者们追逐热门表现的行为。书中有张图表赤裸裸地叫做“Mutual Funds Take Investors on a Roller Coaster Ride”,共同基金带领投资者们玩过山车。投资者们在泡沫破灭前进行了最大量的资金投入,招致惨重的损失。然后以实例来举证金融机构如何加重投资人的追逐热门表现行为。首先是Merrill Lynch,它们就是在泡沫最大的时候,2000年3月推出自家的互联网基金,真正打出了“perfect timing”,呵呵。援引当时华尔街日报的话,“came to the Internet party late”,对于这场互联网盛宴,Merrill Lynch姗姗来迟了。再接着是Charles Schwab当时的广告,大力鼓吹科技类成长性基金。最后是Morningstar的Ratings, 这个所谓的排名某种程度会左右投资者的投资决定和资金流向。投资人根据以过去的表现进行评分的星级来进行投资,当科技基金拿到5颗星的时候,其实是最适合卖而不是买入的时候。作者说,星级是useless rating scheme,真是一针见血。

第三部分(Security Selection)可能是全书最出彩的地方。作者没有通过不停地讲道理来支持指数型基金,而是通过大量地摆事实,通过实例来反对主动型投资基金。条理清晰,又有实际例子,看这些主动型基金怎么骗取投资人的金钱,视绩效为无物,坐拥丰厚的费用收入。这些,一切一切就是为了告诉投资者们,主动型投资基金,并不值得托付您的金钱。

最印象深刻的例子是,Granum Value Fund。作者详细描述基金业者如何用基本费用加上表现费(Incentive Fee)大力搜刮投资者的资产,再选用一个不合适的指数当比较基准,两者间的相对波动,就可以造成基金投资业绩超越指数的假象,就可以收取实际的表现费。作者说到“Granum managed to beat its investors by earning an indefensible performance fee without producing performance.” 众所周知,基金的目标应该是“打败市场(或者指数)”,而Granum却把心思花在了“如何打败它的客户”,没带来任何投资业绩的同时,收取了完全站不住脚的业绩费。真是令人唾弃。

事实上,CAPM理论创始者,1990诺贝尔经济学奖得主William Sharpe(威廉夏普)就曾说过:“Most of my investments are in equity index funds. Why pay people to gamble with your money?”这句说说得实在是再贴切不过了,许多主动型投资基金就是拿着投资人们的钱做赌博,到头来你还要付他钱。

那到底如何取得投资的unconventional success呢?当大部分人去相信并去买号称可以打败市场的主动型投资基金时,去买只以模仿市场、追踪市场为目的的被动型指数基金;当大多数都去追逐市场中最热门的表现,最流行的题材时,耐心地去执行不变的资产配置策略。这就是作者认为投资成功之道,结论说出来其实很简单,几句话就说完了。但几句话说出来,可能读者又没有信心去执行它,呵呵。只有读者深入了解,有了基本的知识和自己的认识之后,才能去执行它并坚持下去。

作者一共写了两本书,第一本书Pioneering Portfolio Management是关于机构投资、资产管理的(可能才是作者的王道),然后出了这本,是针对普通个人投资者。其实许多投资哲学是一致的,包括书的一些内容。除了这两本书,如果读者想偷懒,还有一个捷径。耶鲁大学的公开课中有门Financial Markets。作者受邀客座来上过一节课,应该是第9节课,演讲和问答环节基本涵盖了作者书中的一些投资哲学,并且演讲的Transcript可以在网上找到并且打印出来,一共就15页,如果你英文OK的话,应该问题不大。当然读书本身并没有所谓的捷径,两本书本身还是很有趣的,呵呵!
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

不落俗套的成功的更多书评

推荐不落俗套的成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端