仅以此文祭奠在往西方世界的你

球形脸
2011-06-11 看过
不能寥寥几语描述读时的感受,索性就当写一篇书评吧。

日记式体裁的文学类著作看的不多,可这本给我的印象尤为深刻,倒不是怜悯作者的坎坷悲戚,从头到尾爽直的语言让人无法联想竟出自一位癌症晚期患者之手。时至今日,音容样貌早已泯逝,留下了这一份不算贵重却有难以掂量的精神财富,照醒了那群苟延残喘的莺莺燕燕,套用作者的话,这才是一支彻彻底底的心烛。

同样的遭遇,不一样的人生,有多少人能如她这般从容潇洒的面对。从一年前面临的生死挑战到最后一次的生死离别,于娟宛如一只浴火重生的凤凰,肉体之躯的疼痛早已无法束缚她向另一头的永生飞去。尤记得她引用尼采的一句至理名言:那些没能杀死我的将使我变的更加坚强。与病魔的战斗非但没有浇灭她的斗志,而且使其变得更为毅不可摧。她比任何人都有资格傲然的正视死亡,却也最惧怕死亡,身后是嗷嗷待哺的孩子与等待她侍养的双亲,原本美满的家庭和初展眉目的事业无疑是一颗压在心里喘不过气的磐石。撒手人寰未尝不是一种解脱。作为一个没经历过太多波折的人来说,任何建立于一定经济基础之上的淡泊名利只是一句空谈,抛开一切物欲诱惑又能有几多人能做到胸有惊雷而面若平湖,只是用自己肉躯的痛苦去换得人生的参悟的代价实在太大了,没有人多少人能坚持到最后,所以,这是一本用魂魄书写的孤本。

文中丈夫光头的爱让我尤为感动,放眼当今社会,又能有多少人为了感情而生活在一起,单纯的物质基础早已代替成为婚姻的试金石,身边也不乏有这样那样因为双方家庭条件不对等而最终没能在一起的例子。十五年来,光头没能给于娟过上阔气的生活,最后的医疗费也是费劲脑汁才搞到手,可是我却忘不了他说的一句话“ 我求老天让你活着让我这样擦五十年的屁股”,究竟要有多深的感情才有勇气做出如此的祈求。对于一个女人来说,一份合格的感情远比一份飞黄腾达的事业要重要的多;而对于一个男人来说,当一个父亲把他的女儿交给你时,从此你将多了一份责任不再是孤军奋战。不求大富大贵,只求此生与君在一起,衣食无忧便足矣。

今天写下这篇不像书评的祭文,希望能成为你往生之极乐世界的祈祷。
愿你的悲悯能感化世间众生。

查看更多回应(20)

此生未完成的更多书评

推荐此生未完成的豆列