本书的框架和观点

鲁人鲁话
2011-06-09 看过
开始读李零的《去圣乃得真孔子——〈论语〉纵横读》(三联书店,2008年版)。李零在考古学、古文字和古文献方面学养深厚,写出来的书自然不同凡响。这是一本值得精读的书。花了两天时间通读,又花了两天将框架及要点整合了一下。
全书分两部分:上篇是纵读《论语》(人物篇),主要是考证品评《论语》中的人物;下篇是横读《论语》(思想篇)。上篇泛读,下篇细读。
上篇值得注意的是《第十、“丧家狗”解》,对因上本书《丧家狗—我读〈论语〉》而产生的一些误会和争议做了廓清辨正。

十一、周公之梦
孔子的思想是贵族本位,他是个复古主义者,孔子复古并不是越古越好,是以周公为楷模的,复古是为了挽救东周,周公之梦是个乌托邦。(141—153)
十二、天命和人性
天人关系是终极问题(孔子不大讲天人合一,更注意天人之分,强调人,大讲天人合一是宋代以来的事。我们的传统是政教分离:国家大一统,宗教多元化,与西方相反。)
(1)天命 孔子重视的是天命,不是天道,即天道对人事的支配。天,对他很重要。他关心天降祸福,对人有什么影响,当下有什么影响。孔子对天,非常敬畏。老子关心天道本身。
古人认为,一个王朝,有老天保佑,才能存在;没有,就会灭亡。这种天意安排,叫天命。所谓“革命”,就是用暴力改变天命,替天行道。一个朝代取代另一个朝代,都是靠天说话。
天命是天意天运,孔子认为不可改,只能服命认命,可以通过占卜的方式知道天命。
孔子对鬼神,敬而远之。
(2)人性 孔子重人,对人的关心,主要是人性。人性如何,孔子没讲。孔子认为人刚生下来,差别不大,只是后天的因素,才让他们不一样。孟子、荀子对人性的不同认识及其理据。(154-165)
十三、圣人和仁人
 圣人最高,其次仁人,再次君子,最后小人。《论语》中,圣人和仁人都是死人,没一个活着的。圣人,主要是指尧舜禹汤文武。孔子认为尧舜禹最伟大。孔子夸尧,夸他“则天”。夸舜,夸他无为而治。夸禹,夸他勤劳俭朴。
仁人,是拿人当人,推己及人,道德非常高尚的人,不但自己好,还能帮助别人好。
圣人与仁人的区别是有没有王位。有,才是圣人;没有,道德再高,只能是仁人。仁人是不合作者,有三条路可走。孔子的选择是,跟统治者死缠烂打,原则不能丢,命不能丢,机会更不能丢。
孔子对隐士很客气。因为隐士能保持自己的道德操守。
圣人有两个条件:一个是聪明,天生聪明;二是有权有势,能安民济众。
仁人的头衔也很高,孔子很吝啬,绝不会轻易送给谁。 (166—178)
十四、君子和小人
孔子指名道姓的君子有三人。
君子的本义是贵族,小人的本义是贱民,是依照血统划分的,是阶级概念。孔子为君子重新下定义:身份君子和道德君子。身份君子,是真贵族的真后代,但往往非常堕落。道德君子,往往出身贫贱,但有道德,有学问,反而比贵族更贵族。身份君子看血统,道德君子看表现。
君子小人之分在《论语》中极多。李零总结了14种区别。(167—190)
十五、孔子论德
仁,主要有两条:爱人;己欲立而立人,己欲达而达人。
义,是宜,即应该怎么做,是道德自律,是内心约束。君子小人有义利之辨。勇是出于义,勇要受义的制约。
孝,人子事父母,为人伦之本,也是治道之本。相关的是悌。古代宗法制是嫡长子继承制。孝敬大哥也就是孝敬父亲的继承人。
友,尚贤,乐多贤友。
忠,尽心尽意,是事人之道,为人谋事之道。
信,说话算话。信有大小之分。说话算话是在信近于义的前提下。
宽,容纳别人,原谅别人。居上者不可缺。
恕,将心比心。己所不欲,勿施于人。
恭,属于礼貌的貌,与自己的外贸和仪态有关。
敬,一敬天地,敬鬼神;二敬国君,敬上级;三敬父母;四敬一般人;五为人谋事,替人办事。 (191—204)
十六、孔子论礼
孔子重德,德在自己,但与人交往,离不开礼。礼管别人,也管自己,品德再高,也得纳德于礼。
礼坏乐崩,指支撑贵族社会的规矩全垮了,贵族不知礼,无礼。
克己复礼。自己把自己管好的规矩是礼。不知礼,无以立。
礼有大小之分。衣食住行,婚丧嫁娶等是小礼;国家制度是大礼。孔子侧重讲前者。
礼的三项基本原则:礼贵和,不尚同,是在“别”的基础上;礼贵简,繁礼是后儒所为;礼贵俭。
制度建设:兴灭国,继绝世,举逸民。
为政,第一是正名,其次是礼乐,最后是刑罚。
孔子号召大家一起回到周公那里去,但现实是孔子死后,中国的政治不但没有复古,回到周公,反而到了直奔秦始皇。
荀子极为推崇礼,是制度救世说。 (205—217)
十七、孔子读过什么书
孔子的老师是谁?不得而知。唯一可考的是教他音乐的老师。
孔子传授的书是六经。这些书孔子是整理,不是创造。孔子述而不作。
孔子盛称诗书。孔子特别喜欢诗。孔子喜欢古典音乐,讨厌流行音乐。乐教和诗教,互为表里。
孔子的治学方法。他认为自己和学生都是中人,不聪明也不笨。孔子很谦虚,很好学,学习是为了自己,为了兴趣。
孔子的教学方法,有教无类,毫无隐瞒,因材施教,循循善诱。
研究孔子,经书(五经)和传记(《论语》等)都很重要。但研究思想,还是传记更直接。 (218—230)
十八、孔子到过什么地方
孔子的读书做官论。孔子教学生,很重道德学问,但道德学问,要落实到当官。
处世原则:该出头时,一定要出头;不该出头时,一定要缩着。
孔子对待乱世的基本态度是:既不合作,也不抵抗。
孔子到过很多地方,见多识广。孔子登过泰山、蒙山,山东最高的两座山。孔子观过很多川。早年宦游,入周适齐。去鲁居卫。
孔子南下,去了六个国家:曹、宋、郑、陈、蔡、楚国的叶县。(231—243)
十九、孔子的政治烦恼
孔子的一生,分为两截:50岁之前,他躲在家里读书,发愁还比较少;50岁之后,投身政治,常常很苦恼。
孔子仕齐,无功而返。仕鲁,遭人排挤。周游列国,一无所获。孔子无所遇,如丧家狗。 (244—255)
第二十、我们从《论语》中学什么?
孔子不是摆设,《论语》不是工具。学以致用不是学以致庸,活学活用贻害无穷。人文学术都是以无用为用。
当下尊孔者的三幅面孔:立教,立宪,道德重建。立教最荒唐,不合中国传统,更有违思想自由之旨。
外王不可能,内圣作用也不大。道德就像白开水,有用,但用处不大。
孔子的价值:第一,孔子是当时学问最大的人;第二,孔子是社会批评家;第三,孔子是百家争鸣的开创者。
李零最喜欢的三句话都是针对知识分子的:反对虚伪;主张与人为善尽量体贴别人,防止对人有偏见;反对乡愿,好恶不以舆论为转移;反对拉帮结派;强调独立不阿。 (256——267)

去圣乃得真孔子的更多书评

推荐去圣乃得真孔子的豆列