武志红图书推荐:现在全明白了

屋里厢
2011-06-09 看过
图书推荐:现在全明白了 (2010-04-23 13:37:21)转载
标签: 心理 现在全明白了 文化 分类: 图书推荐
作者:威廉·斯托克顿
出版社:中国轻工业出版社
 
启迪性:5.0分
易读性:4.5分
趣味性:4.8分
推荐度:4.8分
 



推荐理由:
    这本书的作者斯托克顿拥有超过10万个小时的心理治疗与咨询的经验,或许仅仅因为这一点,这本书就非常值得推荐了。
    1930年出生的斯托克顿现在已80岁,而他的职业生涯也长达50年,但在这漫长的50年中,能拥有10万个小时的治疗与咨询经验也殊为不易,这不仅要有数十年如一日做治疗与咨询的热情和耐心,还得要来访者愿意来。
    来访者愿不愿意和一个治疗师谈下去,是衡量这个治疗师水平的最低门槛之一,假若他的来访者多数都是来了一次就再也不来了,那么这个治疗师要么就是水平很有限,要么就是超级治疗师。
    能一次就很神奇地解决别人很大问题的超级治疗师,目前我所听说过的就只有美国催眠大师米尔顿·艾瑞克森。
    所以,对于绝大多数治疗师而言,来访者能否愿意再来找他,这是一个绝对重要的事情。
    为什么来访者不愿意来呢?
    对此,这本书的译者、国内知名的心理治疗师李孟潮说,关键是心理医生“听得不够”。对此,李孟潮称:“这个世界所有人都喜欢说、说、说,倾听已经濒临绝迹,是一种非常昂贵、异常稀缺的资源。”
    李孟潮在上海有工作室,每次咨询时50分钟,收费800元,他认为,“如果你能保证提供40分钟的专注倾听的话,那就值700块。”
    专注的倾听该是怎么样的?基督教牧师式的聆听算是专注的倾听吗?
    或许那是一种,但若想看到心理治疗师的专注的倾听,斯托克顿这本书是极佳的例子。
    最能说明斯托克顿的倾听能力的是,你会发现,这本书中他说的话多数都非常简单,而书中精彩绝伦的话,多是来访者说的。
    我读了这么多关于治疗的书,我得说,这真的不容易,因我发现,绝大多数治疗师的书中,都是治疗师的话比较精彩,而来访者的话不够精彩。
    那么,到底是自己说得漂亮的治疗师厉害呢,还是让来访者说得漂亮的治疗师厉害呢?
    答案自然是后者。
    甚至,如果让我在斯托克顿和艾瑞克森之间做选择的话,我宁愿选择斯托克顿而不是艾瑞克森,因我不仅希望解决问题,我更希望是通过我的努力去解决问题,我知道这个问题是如何解决的。
    中世纪时,人们向教会交钱,由神职人员在上帝面前说情,好去免去人们身上的罪,这样的事情,总是有些不靠谱。
    更何况,每个人的心理问题都会不断涌现的,所以关键不是解决一个什么样的问题,而是在解决问题的过程中能否提升了自己的觉知力。
 
    谈到觉知力,我得承认,斯托克顿这本书将我的觉知力提升了一个层次,令我在咨询和治疗中变得更加从容。
    从容,或许是比觉知力更重要的因素,对于治疗师而言。因为,有了这份从容,意味着我真的相信,来访者一定能找到他的答案,所以不是我去找答案,而是我陪着他、偶尔提醒他,去发现答案。
    譬如,几天前一次咨询中,来访者谈到了一个不公平的事情。按照道理,他应该是充满愤怒的,或至少会有很多怨气,但他没有。相反,他心中倒是充满了内疚和自责之情。
    以前,我可能会鼓励他去抱怨,但这次,我更加耐心地听他讲话。期间,我发现他将左手捂在脸上相当一段时间,于是问他,将左手捂在脸上这个动作是什么意思?
    他很惊讶地问,我在这样做吗?当发现自己的确这样做时,他细细地去体会这个动作时的感受,但这感受很细微,不易捕捉到。于是,我继续和他聊天,聊这件对他不公正的事情。
    聊着聊着,他说起了一件类似的事,说那件事让他觉得自己“很丢脸”。这几个字一说出来,他立即明白了自己为什么不会有怨气乃至怒气,因为他对于这类事潜意识中先会觉得丢脸,那自然就不能理直气壮地表达愤怒了。
    这个小小的发现,令他有了相当的转变。
    很多来访者的更重大的转变,常是在这类发现后产生的。读斯托克顿这本有10个治疗故事的书,你会看到,一个懂得倾听的心理医生,是如何在谈话中像四两拨千斤一样帮助来访者产生重大领悟的。
    很有意思的是,你会发现,无论这10个故事中人与人是多么不同,他们的心理问题产生的原因都是一样的,而疗愈之所以能发生,也是源自一个道理。
    简而言之就是,我们的心理问题,都是在关系中发生。最早时,我们和最重要的亲人——尤其是妈妈,通过某种方式产生了亲近,那我们就会对这种方式产生执著。同时,当亲近的愿望发生阻碍时,我们会产生很深的受伤感,而这时我们就会使用某种方式来防备这种受伤感的产生,于是对这种防备方式也产生了依赖。
    儿时,我们需要这些方式,但成年后,当真用成年人成熟的视角去看这些方式时,即便作为当事人,你也会觉得有些荒诞。然而,前提是,你得发现这些方式以及埋藏着这些方式中的贪爱与恐惧,那时,疗愈自动会发生。
    这个道理,和我在咨询与治疗中体会到的道理一样,和我在自己人生中体会到的道理一样,而看一个80岁
22 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

“现在全明白了!”-你我他的自我认识之路的更多书评

推荐“现在全明白了!”-你我他的自我认识之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端