''待到智慧酿成红酒, 仍可一醉自救''

Wingsze_Leung
2011-06-06 看过
  下午时分, 静静地一个人在家里, 听着陈奕迅的<葡萄成熟时>, 同时也打开了亦舒的那本<葡萄成熟的时候>, 一气呵成地读完, 放下书本, 闭上眼睛想起结尾那完美的结局, 嘴角挂着一丝微笑, 心中却也失落。 往后开始自己的工作, 这样悠闲的阅读时间也就不多了, 我也应该好好珍惜。

十多岁的沈小山, 又一个典型的亦舒式女主角。年纪轻轻便懂得女性要独立自强的大道理。中学毕业父母离异, 短短时间也已经各奔前程寻找自己的新的幸福, 十七岁到底是年少气盛, 总是以为父母解决了问题感情也能够回复当初, 但当意识到现实与理想的巨大差距时, 作为孩子往往也就将不理解变成了埋怨, 甚至做出赌气的行为好让父母担心. 年轻人目光短浅, 总是以为自己的烦恼自己的失落就是最应该受到他人的关心, 却总是不能学会从别人的角度来思考来体谅别人。

也许应该感谢这一趟葡萄园的旅程和森林大火, 让小山得到了一次心灵的洗涤, 人也得到了成长.也许,在每个人的人生道路上, 注定总会发生某一些的事情, 让你对身边人身边事, 有新的体会. 原来, 在突如其来的天灾面前, 自称无所不能的人往往是如此的渺小,家人之间的感情纽带是如此的强烈, 这个时候, 生活里那小小的失意和自以为严重的烦恼, 还算得了什么呢?

喜欢这个故事, 大概只是因为自己也想背上背包, 不顾一切地踏上这样的一次旅程。 成长到了一定的时候, 总是需要离开巢穴, 看一看外面的世界。

其实 每一天生活中的点滴, 也就是我们成长经验的来源和积累. 我们流泪, 我们欢笑, 如何被爱, 如何爱人, 我们终将有所得, 我们也会更好地沿着我们的轨迹走下去, 最终也能更透彻地看透这个世界。 葡萄成熟的那一天, 最终会到来。

静候再静候, 就算失收, 也要坚守。 当智慧酿成红酒, 仍可一醉自救。

葡萄成熟的时候的更多书评

推荐葡萄成熟的时候的豆列