100年前的穿越

老竹
2011-06-04 看过
如今的网络上充斥着各种玄幻之作,银屏上闪动着各种矫情之剧,串起它们的是颇为时髦的两个字——穿越。

当年读黄易的《寻秦记》,恐怕是我最早留下印象的穿越之作了。再往前呢,小时候看过一个美国的电影,好像叫“回到未来”吧,说是一个教授发明了超过光速的时间机器,坐上它可以在时间中穿行。当时看了也兴奋不已。

穿越的这种写法,或者这种构思,应该是西来之物。这种被称之为“时间幻想小说”的开先河之作,居然是一部儿童文学,100年前英国女作家内斯比特所写的《四个孩子和一个护身符》。

我想,中国这么长的历史文化之中,为何没有穿越之作呢?原因是显而易见的。

其一,穿越的主人公都是普普通通的人,而中国,虽然也有某某可以跨越时间,但是这所谓的某某基本上不是神仙妖魔,就是传说中已羽化成仙之辈,也就是说普普通通的凡人,是无法完成穿越的。既然成了仙人,也就有了穿越的本领。但和仙人的其他各种法力相比,穿越实在是一碟小菜。

其二,中国人的惯性思维都是以前的神仙降临到现世,因为我们是实用主义者,把所谓的神仙请下来,为的是解决当务之急。所以,每当改朝换代的时候,神仙们就纷纷穿越而来,留下个神迹,丢下个神物,总之,都是为他人做嫁衣裳。

其三,中国人有记录的习惯,一部二十四史,管他是真是假,至少全部留下了文字档案。对于过去,中国的文人喜欢一头钻进旧纸堆,没有人想着我怎么不能回到过去看看刘邦是不是大腿上长着72颗黑痣,刘备是不是双耳垂肩。

所以,我们的创造力越来越弱。

幸好,西方人的穿越,只不过比我们早了100年,我们能够模仿。穿越吧,穿越吧,只是, 不要对现实太失望。

四个孩子和一个护身符的更多书评

推荐四个孩子和一个护身符的豆列