创作有风险,跨界需谨慎

Larlulu
2011-06-04 看过
豆瓣评论,应该改叫读后感,就像大学中文系应该改叫评论系一样。
就读后感来说,我就愿意瞎子摸象,就愿意以偏盖全,因为只要有象腿就不可能是麻豆,有缺点就是不完美的。

买书的时候,我想——
100层啊,那得多有意思啊!
100层啊,那得发生多少有趣的事儿啊!
而且是地上100层+地下100层,那可是玉皇大帝和阎王爷的差距啊!
而且是精装,而且是传说的没见过的竖开本哟~
可自打一岁认字起,这应该是第一个让我到第三页就看不下去的绘本。

三天后,我想好歹也是钱买的难道就扔了么,于是运半天气,在睡前上天入地一口气看完两本。那我先赞美赞美它吧:
它特别细致,特别重复,特别想面面俱到,十楼如一楼地介绍着一种动物。
它特别拟人,动物都躺直了睡觉,用刀叉吃喝,冲淋浴,坐马桶。
它只有正面和侧面90度,无论是蛇还是潮虫还是人。
它教会我们怎样在背景大量运用复制粘贴,怎样把数字和楼梯上大做文章。
它充分体现出怎么让两本书一看就是同一个人写的。
(地上100层出来个蜘蛛王子,就已经够不出乎意料了。到地下100层时,我心说不会最后又弄个老乌龟出来吧,结果还真是!我把书一扔气得睡到自然醒。)

如果我是孩子,我一定长期分不清书中到底哪些是拟人,哪些是该动物真正的特征,我将从此对该动物一片混乱,直到长大学会自己google。
如果我是孩子的妈,我就得尽早教会孩子自己google,省得来烦我。
一开始我只是在想岩井俊雄别是俊2的大哥吧,整个阅读中我都在想,能把绘本弄得如此无聊的得是个怎样的人,最后看到其简介我醍醐灌顶了——与2无关!
这事警告我们呀,创作有风险,跨界需谨慎。创意只能当噱头,至于经典么——
可惜了,可惜了,不是你的哟~
8 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

100层的房子的更多书评

推荐100层的房子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端