Am I Baby

陈灼
2011-06-03 看过
昨天晚上看完了卡尔萨根的《暗淡蓝点》
 
我记得10年前,母校磨店初中第一次成立图书馆的时候,我从中读的第一批书除了2001太空奥德赛和007金枪汉之外,就是卡尔萨根的《宇宙》。
 
10年之后我开始看10年前他在去世前不久完成的电影《接触未来》和著作《暗淡蓝点》,后者让我感动的不能自已——它的最后一章我是边淋浴边看完的。下面是我的一些书摘:
 
“也许这些唱片永远不会被截取。也许在在50亿年内谁也不会碰到它们。50亿年是漫长的岁月。在50亿年中,全体人类谅必都已灭绝,或者进化成其他生灵,不会有什么人造的东西会留存在地球上,大陆谅必已完全变样或毁灭,而太阳的演化谅必已把地球烧成焦土或把它转化成一大堆紊乱的原子。
到那个势道,两艘“旅行者号”飞船远离家乡,不会受到这些远方事件的影响,他们怀着对这个不复存在的世界的追忆,仍会继续飞翔。”
—— 第九章 太阳系边缘的一艘美国飞船
 
“但这是旧话重提了:花800亿美元把阿波罗号宇航员送上月球,我们可以免费赠送一只不沾锅。”
——第十六章 测天有数
 
《暗淡篮点》这本书主要包含了两大部分内容:关于太阳系内部各大行星的介绍以及人类太空事业的过去、现在和未来。作者最动情的部分是他对于人类将大量精力放在互相残杀之上,而不能着眼于整个人类的长远未来。全书最精彩的部分是作为SETI发起人之一的卡尔萨根对外星文明的理智思索。

看完全书,我在澡盆子里不断的问自己
 
人类的童年什么时候可以终结?
 
在原子弹普遍存在的今天,在我们只要努力就可以登陆火星的今天,我们的政治外貌和人文心理乃至历史远见,和苏美尔人在两河流域开始大规模城镇建设以来的6000年前想必,没有什么显著的进步。

卡尔萨根向我们指出,人类进行太空探索,在本质上是人类从远古时代作为漂泊者的本性回归,在客观上是行星灾难当头的必须选择。
 
即使我们没有用核武器把文明毁灭掉,在不久的将来也会有小行星和彗星来干这件事。即使我们想窝在太阳系里,但不久的将来,奥尔特星云里会周期性的窜出来比现在密集千百倍的彗星和小行星撞击九大,或者十大星球。卡尔萨根希望人类不断探索,不断进步,不断向前,不断漂泊,不要停止。
 
但首先,请让我们终结自我的童年。
 
用无欲的话来说,就是不要再做BABY了。


本文作于 2005-08-03

@陈灼
9 有用
0 没用
暗淡蓝点 暗淡蓝点 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

暗淡蓝点的更多书评

推荐暗淡蓝点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端