再见,莫比迪克

浅绿
2011-06-03 看过
     每个人心中都有一个莫比迪克,一个恐惧却又想对人证明自己能征服的对象,而这个莫比迪克始终是无敌的,因为它压根没有把谁当做敌人,它被冒犯而咬掉亚哈的腿,这也并不是出于什么情感因素,只不过是动物的一种本能反应而已。亚哈愣是赋予了它感情因素,仇恨情节,似乎是莫比迪克天生与自己为敌似的,其实莫比迪克最终一刻也并不知道您是谁亚哈船长,所以亚哈船长是个臆想狂,他心中的莫比迪克其实就是他自己。

让我想起了一部姜文的老电影《有话好好说》亚哈船长和里姜文饰演的赵小帅一个性格,爷们不可欺!但又有不同人家赵小帅是确实受到了冒犯,带有情感争风吃醋的冒犯,而莫比迪克不至于怕亚哈船长掳走它的母鲸吧。。。人如果太把自己当回事生活中将处处受到冒犯,风月无古今,情怀自深浅。本来无事只因太闲瞎折腾。

不知道这本书作者是不是看过《红楼梦》里的黛玉葬花,亚哈船长也是如此太过文艺范儿了。一件事情能把它扩大化好多,就像哪个女孩怕晒黑遮把伞,亚哈船长可能要说她是种族歧视了。

禅宗有一个和尚画蜘蛛的故事:

从前,有个和尚学习坐禅。他很注意要领,眼观鼻,鼻观心,意守丹田,竭力让浮躁之心平静下来。可是每当入定不久,他就觉得有一只大蜘蛛钻出来捣乱,使自己无法保持平静。
  这样反复多次,他实在没办法对付,只得去请教师父。师父微笑着对他说:“这个好办,下次入定时,你手里拿一支笔,看到大蜘蛛来捣乱,就在它的肚皮上画个圈,出定后,看看它到底是哪路妖怪。”
    得到师父传授的方法,那和尚便有了自信,在坐禅前准备了一支笔。这次还是如此,他刚入定,大蜘蛛便出现了。和尚拿起笔,就在它的肚皮上画了个圈,这个圈才画好,大蜘蛛就销声匿迹。没有了干扰,和尚安然入定,坐得稳稳如山。
    过了好长时间,和尚才出定。他想起曾在蜘蛛肚皮上画过圈,就在周围寻找那只蜘蛛,可怎么也找不到。无意中低头一看,自己肚脐眼上有一个圈,分明就是画在大蜘蛛肚皮上的那个。

正如这故事一样,根本没什么蜘蛛和莫比迪克,只不过自己的心一直向外找问题,画地为牢。到头来其实都是自己的心在作怪。

亚哈船长遇到莫比迪克后的余生“自欺、欺人、被人欺。”这件事

一场兴风作浪后,大海恢复原有的平静。只有还有命回到岸上的那个人明白了“也无风雨也无晴。”谨以此祭奠本书的配角(亚哈船长眼中的主角)莫比迪克君。
                                                                                                              2011-6-3
白鲸 白鲸 8.3分