作者是一个值得敬仰的学者

2011-06-03 看过
转自李洋的小站

关于达德利·安德鲁的对谈
2011-05-30 19:25:59
学习了安德鲁与各位专家在库布里克书店的对谈,得这场对谈的质量很高,很受启发,大家有备而来啊,问题问的很好,很贴心也不难回答,可能除了tomshiwo的那个问题有点不好回答(其实法国始终为给美国的文化研究输出理论,不是么?),最后那个如何编辑巴赞2000多篇文章的问题,问的好,安德鲁也喜上眉梢,神采飞扬,对答如流。还有九只苍蝇撞墙问的那个关于客观性的问题,我觉得安德鲁回答的很好,估计也是过去他的许多学生问过的问题了。

关于单万里老师说的艺术电影与商业电影的问题,引用了一个埃尔文·潘诺夫斯基的观点,请问哪位同学有这篇文章,我很想读一下。这个问题也是我试图在《迷影》那书的结尾回答的,当我们把话语模式转变一下,商业与艺术的对立的问题可能就不成立了,或者说它们就不再是矛盾关系了。

郝建说黑色电影中也有血腥场面,这个我印象不深刻,谁举个例子?此外,暴力美学这个概念是否产生于香港,我没考证过,但电影中的暴力似乎从1960年代就开始了,与审查制度的变更有关,尤其在西欧发展到了惊人的程度。这边的许多学生也愿意写关于暴力美学的论文,我觉得不能单纯从暴力场景上来定义,很多关于暴力的电影没有暴力,很多不关于暴力的电影,其电影语言和表现方式是非常暴力的。

视频地址在这里:http://v.youku.com/v_show/id_XMjcxMzUxNjky.html,欢迎大家学习。

原文链接:http://site.douban.com/widget/notes/2890140/note/153561027/

艺术光晕中的电影的更多书评

推荐艺术光晕中的电影的豆列