本格解谜之“惊品”

Yestin
2011-06-01 看过
      2008年,在第61届日本推理作家协会奖的最后评选中,评委之一的逢坂刚对三津田信三的《首无·作祟之物》大加批判,言辞之尖刻实为历届罕见。其他评委也纷纷发出了“过于沉迷于诡计导致自我中毒”,“人物刻画不力”之类的批评。这不禁引起了日本推理圈内的轩然大波,更有部分激进的网友指出,排斥本格的“推协奖”已经离沉沦不远了。
      
      其实在逢坂刚看似苛刻的评价之后,也映射出了当前本格推理的艰难处境。其中既有岛田庄司这样的坚守者,又有着逢坂刚这样的批判者,当然也不乏无数大呼“本格已死”的悲观者。但不可否认,三津田信三的这部《首无·作祟之物》的确为当下的本格推理文坛注入了一丝希望。
      
      《首无·作祟之物》的故事发生在媛首村的秘守家。秘守一族共分为三家,分别是一守家,二守家,三守家,而秘守家会举办被称为三三夜参拜的特殊仪式。在第二次世界大战时,一守家的十三夜参拜中发生了杀人事件,而现场的媛守山形成了四重密室。经过了十年周到十三夜参拜的三天后,一守家的继承人长寿郎在选择新娘的婚舍集会中,同样有人遇害,之后更是发展成了连续杀人事件。
      
      在本书的前言中,三津田曾无不得意地叫嚣,自己在本书中所设下了三十七道谜题,只需要一个真相就能完全解开。而实际上,三津田不仅运用惊涛般地三重逆转击破了所有谜题,还在结尾处抛下了更加惊愕的谜团,这最后一击,着实令许多读者得到了颤栗的恐怖体验,继而陷入了更深的疑惑之中。怪不得凌徹曾经强调过:“本格推理与恐怖文学的交辉相映,使得读者无法预测类型的不确定性,成为了刀城言耶系列相当重要的特色。”
      
      可正如文章开头所提到的那样,“人物刻画不力”俨然成为了本书所存在的一大缺点,但是,又有多少人在这将近500页的篇幅中感到昏昏欲睡呢?三津田笔下的人物固然石头般冰冷,不过用岛田庄司的话来说,本格推理的侧重点,永远是对于谜题的设计,其次才是对小说文学性的追求。单凭此话来谈,三津田能做到这种程度还真是挺不容易的呢!
      
      尽管本格推理不重视内容情节的丰满,尽管本格解谜忽视了对于人物的刻画——但各位推理迷请你们扪心自问一下——你们所追求的重点,到底是优秀的内容情节,还是精彩的诡计布局呢?
47 有用
17 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 36条

查看全部36条回复·打开App

首无·作祟之物的更多书评

推荐首无·作祟之物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端