南叔啊,写书要认真

小蘅
2011-05-31 看过
《龙族||》第一遍读完,总体评价即评分。
不想纠缠于江南其人种种前科,在下对九州系列的爱基本只在两部半——一部缥缈录,一部庞歌染尼,还有(勉强)半部羽传说——因此对猴子土豆大角的恩恩怨怨狗血三角也没什么兴趣。我只想说说江南写的这一本书,不怎么(或许稍微)牵涉到他以前的作品,这是全然对《龙族II》的书评。
好,进入正题。
题目叫江南写书要认真,并不是说《龙族II》写得很水。相比空有结构和情绪,连人物和桥段都未凑够一本书的某些坑王前作,龙族写得绝对不算水。但是,看这本书的宣传和书中构架,杨先生的野心是指着全世界都知道的霹雳伤疤眼镜青年去的,以江南在国内幻想小说(部分)读者心中的地位,龙族的实际水平仅徘徊在及格线。江南确实创造出了一些几乎不曾出现在国内幻想小说中的情节和气场,但整体上出现一种失衡——就算此书真的已经脱缰出他的实力范围,但至少许多细节是可以完善的,许多漏洞是不应该出现的。关于漏洞我不想赘述,只举在这一本中,两种不同的言灵都被编号为二十八号。
整体看来,小说里的每个人都有自己牢固的固定基调。路明非的基调是自艾,楚子航的基调是疏离,昂热的基调是慷慨激昂,凯撒的基调是逆反,芬格尔的基调是慵懒。全书最多的文本空间并未交给情节,而是反复在每一种基调上进行挖掘,或言语,或回忆,或心理独白,或旁白。江南当然能在剩下的篇幅里合理地完成叙事和读者情境带入,可一本小说如此大篇幅用在强化每个人的固定基调上,这种写作方式在第一部尚能引起读者共鸣,当全书进入到第二部,每一个读者都熟悉这些基调的时候依然这么写,任江南心理描写功底再深,也很难不引起审美疲劳。与此同时,全文的对话显得失色。同样并非语言功底不够,而是太不吝惜语言上的情绪能量,通篇在煽情上用力过猛,许多角色的口径都有统一的倾向。也能看出江南为了调和这种负面作用而穿插冷感十足的白烂对话,然而张口白烂的几个角色白烂起来口径依然是统一的。这是在语言描写上的失败之处。
然后评论一下情节吧。这本书依然未对卡塞尔学院的学院生活有合格的描写,情节上收紧了叙事对象数量,几乎完全局限在旧有的6,7个角色身上,算是我带有个人倾向的较大不满之处。凭心而论,过山车的危机,听证会的对决,地铁里的龙巢,WOW的屠龙首杀这些点子都算得上动人,虽然挖掘得有点良莠不齐还好总体尚佳。可江南跟罗琳一比,对于“控制读者的情绪在适当的地方收紧适当的地方爆发”这类的剧情功底明显嫌弱(就这本书而言),尤为突出的是最终的boss战,战前准备了大量登场角色和铺垫,对比起来结果过于苍白无力,严重欠缺响亮的包袱和出人意料的亮点——夏弥不是,“弟弟”差强人意,boss战四平八稳,重伤的楚子航也难让人太揪心。当然此处的评断比较主观,而且因为连载和小说的区别,读者的感受可能差异巨大。
说到连载方式,也谈谈这本书的营销吧。为杂志连载考虑的写作和小说的写作明显不同,甚至可以说如果不采用先连载的出书方法(考虑到经济收益这个如果就只是如果),《龙族||》整个情节会与现在完全不同。小说被营销所限制,必须在杂志连载到最后一幕之前出版。若能脱开这个时间限制,所有的章节情节有足够时间重新调整为适合小说的结构,这本书会更优秀。不过,江南能为自己的作品负责到那地步是读者之福,不能也不应苛责。
读完第一遍,想到的问题主要为以上。最后我想问一句,南叔,你有没有想过若干年后有读者来看这本小说,里面那些时效很强的段子和口癖他们要如何理解呢?这也是相较HarryP龙族的一个隐性劣势吧。
龙族Ⅱ 龙族Ⅱ 8.0分

查看更多回应(65)

龙族Ⅱ的更多书评

推荐龙族Ⅱ的豆列