《江城》散记

最好的時光
2011-05-30 看过
题记:没有一本书像它这样让我深刻地对自我以及生长其中的社会和文化进行审视和反思,站在观察与被观察者的不同角度。

读完这本书我感觉很累但是也收获良多,很多时候,是一个又一个寂静的深夜,读完里面的一段然后我试图站在作者(一个外国观察者)和作为中国社会最微小一份子的两种截然相反的视角去思索文字所表达的意指。通常,我不细致的阅读习惯以及懒散的个性是我很少能从读过的书本吸收到什么,虽然觉得自己还算读过不少书,只不过更多的时候我只是将阅读、看电影等看做无聊生活的乐子或者孤独时光的一剂苦药。我很少做笔记,也从没动笔写过一篇读后感(而在中学时代这些东西总是强制的,那时我就想有一天可以随心所欲的读书)。逼迫自己写一篇书评(当然这也算不上什么书评)似乎很困难,好多阅读时如鲠在喉不吐不快的话等到了自己的笔下却怎么也联不成字句,而很多很多的细节更是在合上书本后的那一刻便已忘却。

也许《江城》不及作者后来的《寻路中国》深刻含蓄客观,那时的作者才到中国不到两年的时间。他把自己在涪陵师专教书及生活的经历和观察写下来,带着最初观察者的好奇生猛,冷静与思考以及那么一点点的主观成见,这种因不了解而导致的主观体现在书中多次提及文ge、Ⅺ㈣事件,M♀AO、D♂ENG,提及中国的政治、严格的思想控制以及敏感复杂的民族问题,这显然是这么多年来西方媒体和知识界一直关注的主题,但是随着时间的推移更深入的了解以及作者独有的敏锐,他关注的视线不再局限在这些主题转而开始对中国社会目前的变化以及个体的生存状态有了更细致的观察(在他后来的作品中更体现这一主题的变化)。我们也不难体会作者情感的转变,从最初的感觉被冒犯(中国人的粗鲁)以及对毫无秩序感的生活环境的(如永不停止的喇叭声)反感到觉察普通人对一个外来者的坦诚与善意,从最初与教中文老师的对抗到彼此真诚沟通相互尊重的过程。我很有幸的看到了一个阅历比我不知道丰富多少的作家的思想转变的历程,这也提醒着我们要多么细致的审查我们自己的意见与判断。我们中的大多数人会一辈子活在读来的看来得听来的刻板印象或者幻想中,而且很多的媒体解读和我们生活中的诸多事件(比如很多浮于表面化的展览和文化交流)在不断强化着这种人为的偏见,比如一提到英国我们会想到绅士风度,保守,以及冷幽默,提到德国我们会认为他们刻板的严肃的像个机器,而日本人总是那么的暧昧,安静和守秩序。一般人很少可能有机会像作者那样亲身去体验不同的文明差异的社会,以及生活其中的带着独立人格的个体和鲜活立体的生命。虽然如此,我还是不断提醒自己不要轻易的相信不要武断的概括不要抹杀个体而片面强调抽象化扁平化的集体性格,就算它真的存在一样。

关于我们自身的问题我们可以看到很多,如我们从小就被灌输的毫无来由的民族自豪感(以至于在某种程度上更多来自于一种可悲的民族自卑感,有时候两者的界限模糊了起来),狭隘的爱国主义和不安的排外情绪(更多来自于我们社会的内在的不安全感),糟糕的教育以及普遍缺乏的独立思考的能力(从小就被教育不要出格不要鹤立鸡群,不要处处显得和别人不一样,跟从大多人的想法往往是最省事又安全的),自私自利的小民意识,对社群团体的冷漠和道德冷感(这与表面宣传的集体主义和牺牲奉献精神形成多大的反差和讽刺,本质上我们还是一个丛林社会,中国人的关怀和慷慨多数局限于建立在亲情和熟人的小圈子里,我们骨子里缺乏成为社会公民的权利意识和责任意识),物质主义和实用至上(当然作者对此作了一些辩解,在一个刚刚脱离饥饿和匮乏不久的社会大讲特讲民主体制和人的尊严是多么的不现实),传统的断裂和精神寄托的缺失,尤其是快速城市化进程中传统农业社会解体带来的诸多社会问题(这是目前中国社会最严重的问题,因为历史问题我们的文化出现了巨大的断层而新生的文化力量还非常孱弱)。

我喜欢这本书是因为喜欢作者坦诚的生活态度和严谨的书写格调,他有时也把自己生活遇到的囧人囧事写下来,比如与人的一些冲突,甚至毫不避讳写自己打架的事迹,这使得他的作品不仅客观理性但又不乏人性的意味,我常常拍案这个外国人对中国生存法则的了然于心(比如他撒过的一些“中国式”的谎言,懂得官方文件在办事中的便利),更重要的是他对中国社会当下的切实的观察和刻画,以及提出的中肯的意见批评,使得我们这些长久浸润于此的人感到对诸多社会怪相无动于衷的羞愧与警醒。

后记:在豆瓣上发表书评需要审查,写日志也有敏感词限制,正如别人所说:不受限制的自由是一种矛盾修辞法,因为除非我们察觉到使自由成为可能的制约,否则就没有自由。我并非讨论自由与限制的辩证关系,我想说的是正是这种无处不在的束缚和逼仄感,才激发人们对自由发声的无限渴望与巨大热情,也许某天我们社会文明发展到了那个阶段,我们反而丧失了说话的冲动以及挑战所带来的满足感。

消失中的江城的更多书评

推荐消失中的江城的豆列