简评

非谓语动词
2011-05-30 看过

让人产生冲动给一本书写评论不外乎三种原因:一是理性智识上的开阔。二是情感审美的冲击。三是太他妈烂了。《精神分析入门》无疑是第一种的翘楚,对于入门者来说,不啻是打开了心灵的天窗,窗外一片漆黑,暗流涌动。

介绍精神分析的书不少,独取这一瓢饮自然有其道理。十万字简短篇幅讲清精神分析,恰恰体现了作者很好把握了理论体系的核心要素,既谈精神分析“是什么”,又强调了“为什么”,揭示了心理机制的内在运行逻辑。而整个写作的主线就是内驱力。

举个简单的例子。众所周知,人人都有超我,是认同了的外在道德、习俗、宗教影响在心理结构中的体现。那么超我的是如何产生的?为什么是在5岁左右?又为什么超我对人的影响作用是内疚和自我惩罚?对于类似这样的问题,不少教材中并没有回答,往往让人感到答案是自明的,读者学了精神分析基本原理就能简单推导得出,但事实并非如此。

《入门》一书通过内驱力主线很好解释了类似问题,它不仅关注心理现象和导致其发生的心理机制,如5岁儿童会有弑杀、取代同性双亲、与异性双亲结合的强烈冲动和背后的俄狄浦斯情结,也关注心理机制对人的重要作用,如对俄狄浦斯情结的强烈压抑形成了超我,超我的基本禁忌是乱伦和杀害双亲,还以清晰的脉络介绍了以内驱力或者心理能量的投注、流动、转移和消失,从该角度深入阐述了各种心理机制的发生、变化和消退,如,由于强烈的阉割焦虑,孩子们最终放弃了俄狄浦斯情结,其先大量的能量投注转而变成了对情结的禁止,通过认同作用,在自我中形成了超我,帮助自我共同防御本我不恰当的俄狄浦斯冲动。通过这样的写作方式,作者在搭建起精神分析理论框架的基础上,通过内驱力这一核心要素,理清了框架内部的逻辑联系,使读者知其然也知其所以然。

此外,《入门》对于概念或者术语的使用,显示了令人敬佩的科学审慎的态度。“本能”一词在书中基本被放弃,而以“内驱力”取代。《入门》写道:“本能在低等动物就有,而人类的心理机能则最好用内驱力形容。两者的区别在于,本能是对某一特定刺激以及某种模式化的或恒定的方式作出反应的先天能力---这种反应模式通常是复杂的行为,比简单的反射,如膝跳反射,要复杂的多。然后,像简单的反射一样,具有中枢神经系统的动物的本能包括了刺激、中枢兴奋以及由此而引起的运动几个部分。然后,我们称之谓人类内驱力的,并不包括运动反应,仅存在对刺激做出反应时的中枢兴奋。这种兴奋状态之后的运动活动,是由心理的一个高度分化的部分,即‘自我’所中介的。因此,内驱力的兴奋反应是可以受到经验和发射的矫正,而不像本能,以一种前定的方式进行反应。” 也因为这样,人类控制本能冲动也成为可能。这样的澄清和解释无疑是很有帮助的。

精神分析入门的更多书评

推荐精神分析入门的豆列