“离经叛道”的精神病患者!

三衍九思
2011-05-30 看过
       从精神病历史来看,精神病基本分两种:一种属于作为科学的医学意义上的;一种属于社会建构意义上的,也就是说精神病一种社会知识偏见下的观念。

《精神病学史:从收容院到百忧解》一书的作者爱德华·肖特看来属于一位站在生物精神病立场上的学者,在他看来精神病不是一种社会建构出来的观念,其确实是一种因某种生物缺陷引发的可以治愈的疾病。

副标题“从收容院到百忧解”简单的说明了对待精神病的医学知识谱系,从开始患者被家人送入收容院到可以治疗精神病的药物“百解忧”的研发生产,进一步证明了精神病确实是一种生物意义上的疾病,并不是被人为发明出来的观念。

这本书最意外的收获,让自己明白了德国19世纪为何成为了精神病学方面的世界领袖。四分五裂的德意志由诸多小公国构成,普鲁士是最大的公国。20多所大学加上两所医学研究院,每所大学为了声誉而奋斗,各个公国为了实现称王野心,大力扶植,互相展开了富有活力的竞争。加上有用名堂不小的头衔来褒扬有功绩的官员和专家的传统,使得德国的科技到1933年之前一直走在世界的前列。因此在现代医学里,大量人名名称或说以个体命名的事物,都是以德意志人的名字命名的。

在精神病学发展的这段历史里,为了寻找精神病产生的各种机理,“退化”这一概念的提出产生了没有意料到的恶果,那就是助长了这样的社会政策,比如认为犹太人就是一群“退化”了人,在优生学的助推下,开始有主张对这些退化人则主张实行绝育、安乐死和迫害的看法流行,这种概念最后与纳粹结合,终于酿成了骇人听闻的大屠杀这一恐怖的历史事件。

今天在国内还依然被津津乐道的佛洛依德的精神分析学,得到蓬勃发展的美国也不再活跃了,因为其学说一再被科学超越了。佛洛依德将一种生物上的疾病,包括重症患者,全都用性这个生命的根本来做原因上的解释,并采取精神分析法莱诊疗,明显违背了作为科学的精神病。佛洛依德的学说之所以能到的如此吹捧,在作者看来有两个原因,一时19世纪的欧洲中产阶级文化乐于接受性;其次则是第一次世界大战的爆发,佛洛依德提出的死本能和攻击性的观点正好解释了这种可怕的非理性人祸,也不能否认其追随者为了他们自身的利益对其的过分追捧。

随着二次大战的爆发,大量的犹太人只能向大洋彼岸的美国逃离。佛洛依德提出的有关心灵结构的“自我心理学”,他的衣钵继承者通过发扬让公众相信,佛洛依德的教义包含着幸福的秘密,美国成为了精神分析的花园。但随着技术的进步,可以为发现精神病产生的机理提供更加有利的证据,让诸多医学家更多确信精神病是一种生物机理上的缺陷造成的,而不是一种所谓的文化构建。这种生物机理上的缺陷不排除遗产,子宫内的非遗产性变异和产科创伤,及一种能使大脑在后来的生活中易患精神病的方式损害发育中的大脑。

由于精神分析诊疗明显对重症患者无能为力,加上其一再强调的力比多因素。精神分析师的从受崇拜也变成了性错乱好色者的形象。反应这一变化的电影里:邪恶的精神病医师与他们的患者发生性关系,随后杀掉她们;而好的精神病医师只是同她们发生关系。20世纪80年代的一桩法庭诉讼则代表了对精神分析作为一种医学疗法的一次最后羞辱。而佛洛依德的观点中的核心概念:俄狄浦斯情结、婴儿性欲、梦的性质、女性特殊的性特征,全都成为了怀疑的对象,没有被证实——因为它们不能被证实——被降到了与占星术同样的科学地位。

人们越来越接受这样的观点,即精神分析并不是为了疾病,而是为了心灵之旅。而佛洛依德自身也承认,他更是一个冒险家而非科学家。

米歇尔·福柯作为反精神病运动的代表人物,在其作品《疯癫与文明》里提出:精神病的观念是18世纪的一个社会和文化发明,精神病患者并没病,他们只是离经叛道而已,他们的贫穷、桀骜不驯或反传统的生活方式,触犯了当时的社会准则,因此他们被认为有病。这样反精神病的运动最后还是被科学所打败。

米歇尔·福柯的《疯癫与文明》在我个人看来,其实是尼采《曙光》的第十四节《癫狂在道德历史上的意义》的延展。在这一千多字文章里,尼采为那些被当时的社会认为疯癫的神经不健全的人在人类道德历史上的价值和作用进行了积极的平反与正名。因为人类道德史来看,灵感激情,与躁狂抑郁,时常并存,只是当有另一个理性思维控制的时候,就成了灵感,而缺乏思路,只有激情而没法整合的时候就只是躁狂或者抑郁。这并非疾病,只是生命,心灵存在的状态,因此才有所谓的躁狂抑郁多才俊,这是老天赐给我们人类真正的福利。

从精神病历史来看,精神病确实应该是一种疾病,其属于生物学意义上的缺陷造成的,而不是社会建构出来的观念。

精神病学史的更多书评

推荐精神病学史的豆列