總體感覺

生命之树
2011-05-29 看过
       我很佩服自己能把這本書讀下來,雖然讀的不是太懂,但大體上瞭解了英美分析哲學的發展脈絡。個人認為,在讀此書時,可以參看弗雷格的《算數基礎》和維特根斯坦的《哲學研究》,這兩本書有助於理解分析哲學所涵蓋的基本問題。由於自己數理邏輯不行,所以沒辦法閱讀弗雷格的《概念文字》以及維特根斯坦的《邏輯哲學導論》,深表遺憾。但事實上,通過對分析哲學發展脈絡的理解,我認為這并不會過多影響我們對分析哲學的把握。因為分析哲學後期發展的路數是日常語言哲學,以羅素為代表的邏輯實證主義成了末流。而在研究日常語言哲學這塊,我們可以讀讀實用主義的東西,這樣便能更好把握了。當然,如果基礎好的話,還可看看普特南、施特勞森、達米特、賴爾、賽爾、戴維森、羅蒂等人的東西,以助於更深理解。個人認為,時下的語言哲學研究的內容很多都與傳統哲學相關了。
    這是一本水平很高的哲學專著,江怡老師能把複雜的分析哲學講的這麼清楚,實屬不易。個人認為,通過江怡老師大量的引用和註釋,便可看出他的學術造詣。非常榮幸的是,在法大《西方文明通論》課上,我聽過老師的兩次哲學課。江老師清晰流暢的表達,滿有激情的授課,旁徵博引的推理,均給我留下了深刻印象。今日拜讀江老師此作,對其敬佩之心日增。我也愿以江老師為榜樣,以此來激勵自己不斷向前。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐西方哲学史(第八卷上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端