如果有下一本,可能还是会去看的

anonymous_user
2011-05-29 看过
在对轻小说这个类型都几乎提不起兴致再读的时候,这部拖了四年的续集终于以高姿态姗姗来迟的出现了。尽管《分裂》的故事几乎被我忘了个一干二净,但也没能提起兴致再翻出来重新看一遍。要怪就只能怪四年实在太久,如果是四年前见到正式引进的简体轻小说满天乱飞,估计我早就狂喜乱舞得意忘形了。

但是,姑且不提其他被引进的作品,单论这一部分前后册的《惊愕》本身,我现在的第一反应,也并不是“啊,终于出了,要赶快看才行”而是“为什么要分前后册,明摆着准备捞一票吧”。就是这样。

不过书还是要看的。毕竟只是薄薄的两本,如果认真去看的话,一个晚上就搞定了。读完之后,我认为这两本跳票王基本维持了系列一贯的水准,没有给“HARUHI”的大名抹黑。

废话不多说了,直接切到故事本身。

之前也提到过,《惊愕》完全是《分裂》的续集,就连章节的数字也是紧随着《分裂》而进行。故事的大部分时间,就在两条世界线中来回交替进行。说实话,看《分裂》的时候,我还以为搞得这么故弄玄虚,可能会蹦出个Ever 17一样的叙述Trick来。这也没办法,任何玩过E17的人,看到佐々木和ヤスミ这样的情况,都会往那个方向想吧。

结果我错了。作者尽全力把人往那个方向去诱导,但最后还是更多的停留在了小聪明的阶段。至少在最后把两个世界收束在一起的方法上,应该还有更具冲击性的写法。当然也可能是我前年打Steins;Gate之后就对这些平行世界之类的东西不免抱有了一些更高的期望。

事实证明,谷川先生在这个情节点上,处理得多少有些粗糙。可能这就是所谓的极限了。毕竟,比起什么“商业安排”之类的说法,从最终他所拿出的成品来看,我个人更愿意相信他本人的江郎才尽才是主因。因为大名已出,所以必须要符合各位读者老爷的期待才可以——怀抱这种想法的谷川君,为了真正写出一部不负众望的作品,潜水四年,终于拿出这本有史以来最长的轻文学作品。好吧,既然作者本人能力有限,我们就不要强求他了。

抛开关键的世界线统合问题不说,作品在其它剧情关键点方面,基本都很出色的回收了之前的伏笔。佐々木和她的伪SOS团暂且先抛开不谈,新人泰水绝对是本册中最大的亮点。就算说整个《惊愕》是围着她在转,也都完全不过分。作者在悬念设置上营造的相当好,并且至少从结果来看,在这个新人身份的问题上,我是被成功的误导了。

(待续)

后半部分:

诚惶诚恐,仿照原作小说的形式,把评论也分成了前后部。其实总觉得这个故事,如果抛开篇幅问题,没有分成两本的必要。抱歉,算上《分裂》的话,应该是三本才对。

凉宫春日的惊愕(前)的更多书评

推荐凉宫春日的惊愕(前)的豆列