在这样一个浮躁虚假的尘世

mango
2011-05-29 看过
  作为一个身处国内的大学生,一直在为出国继续深造而努力。一直奉行“年轻的时候就是要拼,就是追梦的年纪”。而且我们一直以来接受的教育和观念也大都是在年少好好学习,以后有的是时间去享受生活。这里指的生活,大多停留在多么多么奢的物质生活,豪车大房之流。然而,人来到这个世界上,终极目标到底是什么?忙碌一生,除了赚得了金钱,赢取了赞誉,社会存在感和归属感有了,得到的还有什么?
  其实一直试图过稍微慢一些节奏的生活,但是周围的人都这样那样的忙碌,托福,雅思,gmat,gre什么的,你有胆量慢么?
  你又有什么资本赌,你年轻时候慢下来生活换来的未来,是不比别人差的?不要那么高的物质需求,最基本的生存和各种保障在这个国度也是很高成本。事实就是,如果要正常生存,你根本没有理由,没有资格慢下来。
  之所以于娟女士可以说出这样的话语,是因为这是在生命最后的关头,生命太过匆匆,在弥留之际,每个人想的,肯定都不是自己还有多少钱没有花,只是会想还有什么应该做的事儿没有做。试想,如果她没有得乳腺癌,或没有转移,她还一定会这样想么?曾经年轻时候取得的成就,就这样被自我否定,也是无奈之举吧。
  浮躁的世界,需要的不是看这改这,看那改那。需要的是心如止水淡然的心态。
78 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 33条

查看更多回应(33)

此生未完成的更多书评

推荐此生未完成的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端