看起来不可思议,其实都是逻辑推理

卫生津
2011-05-27 看过
我以前看《犯罪心理》这类美剧的时候,对那些身怀绝技的fbi探员敬佩有加,但也感觉很不可思议,怎么可能到现场转转就知道凶手是什么样的人呢?
《fbi心理分析术》这本书里对心理侧写的描述比较分散,都是借助真实案例来分析的,并没有像教科书那样分门别类地讲出如何进行侧写,但从中能看出心理侧写还是有据可循的,当你了解了其原理之后,事情就没有那么神秘了。
作者详细叙述了他采访各大杀人魔头的记录,然后进行了汇总分析。他的学生包括美国各地的警察,因而研究了很多凶杀案的卷宗,然后进行分门别类;书中还提到作者希望建立一个全国性的犯罪资料中心,方便对比查找,《犯罪心理》等剧中有介绍。
把这些分散的资料综合起来,可以看出心理侧写其实就是“套公式”,犯罪现场符合哪项规律,就对照那份资料。比如书中第一章的案子,作者就说到研究表明,杀人犯大多都是白人杀百人、黑人杀黑人,因为此案死者是白人,所以他认定凶手也是白人。这就是“套公式”的结果,其实并没有什么玄乎的成分,只是他们了解的资料够多,经验够丰富,所以十拿九稳。
当然,作者也说心理侧写是门艺术,而不是科学,并不像1+1=2那样确凿无疑,所以推理的过程也会产生错误。
书中基本只说了他的成功案例,虽然自传都有点自吹自擂的嫌疑,但看得出来他写的还是比较客观的。
另外,本书的翻译不错,很流畅,不知道原文是不是这种感觉,但看这个中文版感觉就是一气呵成,拿起来就放不下。另外,书中发现了几个错别字,编辑没有校对出来啊,有点不认真。
ok,就这些了。
12 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

FBI心理分析术的更多书评

推荐FBI心理分析术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端