无名之有名 之《七杀手》

青门
2011-05-21 看过
 一手七杀,小说名让我以为主角为左手异形,生有七指的杜七,结果看到第二章,发现错了,杜七只不过是个无足轻重的配角而已。
     武侠世界是有等级的,一群普通人上是稍微有些名头的所谓名人,比如金鞭银刀段氏双英,丧门剑方宽等,而这些混出一定名头的人上头又有武功更为神秘更为莫测的高手,比如七杀手杜七,鬼王阴涛等,而这还不是顶端,更上方是整个江湖中闻风丧胆,惟其马首是瞻的超级高手,那些轻易不出手,任何破绽都不露的隐者,就像三湘龙五,天下第一捕胡力胡老爷子那种。
     小说故事并不是最奇诡的那种,跟陆小凤之绣花大盗很是相似,最后的大盗其实就是官门中人,表面大义凛然,事实上暗渡陈仓。
     自从胡力老爷子退休后,偷盗大案四处风起,被偷的人上至王宫贵族,下至地方大亨,三个月来已有三百七十余件,胡老爷子虽然因风湿病卧病在床,但心还是明亮的,他派出十分普通毫无名气的柳长街卧底敌营-神宗飘渺的龙五处,通过为龙五完成一项绝密任务而取得其信任,潜入他前妻的密窟取得能救龙五的灵药,柳长街十分巧妙的完成了任务。并用反间计使龙五和其身旁最好的朋友秦护花血拼,生擒龙五到胡老爷子的住处。看似结局却绝非结局,若古龙就这样结束,我会认为这小说只是半成品,没有一波三折自然不是古大侠的风格,果然,倒数第二章峰回路转,胡力突然出手,意欲将柳长街及龙五都灭口,这时柳长街才开始揭秘,原来他早已怀疑胡力才为这么多桩大案的始作俑者,所以联合龙五演了上面这种种的一出戏给胡力看,当然也是为了博得胡力的信任,使其放松警惕,这就是传说中的反间谍战。
     最后谜底揭开,龙五的前妻秋水夫人秋横波早已劫持胡老爷子的独生女儿胡月儿,而以此相要挟,让胡力为她偷盗,犯下数桩大案,同时她也以一瓶药将龙五吊着,让他为她做出很多龙五本不愿为之的事,同时的同时她还伪装成胡月儿的模样接近柳长街,将前一出戏演的滴水不漏。
    古侠一般喜欢将最美丽的女孩子作为大反派,因为他不懂女人,直到死的那刻也没明白女人到底是种什么动物,有时温柔如缎,有时歹毒如蛇,最为难以捉摸。七杀手的幕后黑手就是使人相思老的相思夫人秋横波,惊艳绝伦,也在意料之中。
    古侠小说中两大必要因素一是女人的不可捉摸,另一就是男人之间友谊的惺惺相惜了,本书亦然。胡力与胡义,龙五与秦护花,柳长街与龙五,把酒言欢,对酒当歌,心中有深深的落寞,酒杯中有浓浓的深情。神秘的龙五,神秘的柳长街,正是因为有一些不了解,才有了深交的原因。最喜欢下边的一段对白:
    柳长街道:“你们都查不出我的来历,只因为你们都想不到我会是个捕快。”
龙五忍不住长长叹了口气,苦笑道:“我的确想不到。”
柳长街道:“你们遇上我,也只不过因为上面凑巧要调我来办这件案子而已,否则你们只怕也一样永远都不会知道世上有我这样一个人的。”
龙五道:“你说的是真话?”
柳长街道:“你不信?”
龙五道:“我相信,但我却还是有一点想不通。”
柳长街道:“哪一点?”
龙五道:“像你这么样一个人,怎么会去做捕快的?”
柳长街道:“我做的一向都是我想做的事。”
龙五道:“你本来就想做捕快?”
柳长街点点头。龙五苦笑道:“有的人想做英雄豪杰,有的人想要高官厚禄,有的人求名,有的人求利,这些人我全都见过。”
柳长街道:“但你却从来也没有见过有人想做捕快?”
龙五承认:“像你这样的人的确不多。”
柳长街道:“但世上的英雄豪杰却已太多了,也应该有几个像我这样的人,出来做做别人不想做,也不肯做的事了。”
他微笑着,笑容忽然变得很愉快:“不管怎么样,捕快也是人做的。一个人活在世上,做的事若真是他想做的,他岂非就已应该很满足?”
     柳长街聪明绝伦,却寂寂无名,不是无能,而是无为,做他喜欢做的,岂非人活在世上的意义所在。他对龙五说过:“要求名,本是件很费功夫的事;要练武,也是件很费功夫的事。能同时做好这两件事的人并不多。”而且有名的人就是活的箭靶子,为了生的快活,不要名利这些压身之物也罢。七杀手乃古龙中后期的作品,这时候古龙走红已久,大概也是有感而发,无名的侠大概才能得到真正的自由吧。
     龙五则是另一面的古龙,位于最高处,没有朋友,也没有敌人,高处不胜寒,刺骨的孤独,让龙五常年萎靡不振,深爱的女人却是为了恨自己而到自己的身边,最好的朋友却是为了和自己决一死战才一直与之为友。独斟的滋味最为苦,他多希望有个交心的朋友。
     小说三分为实,无论如何,古侠的一生总是让人心痛心伤的。
     后记:今天看新闻,新武侠的开山鼻祖梁羽生1月22日在悉尼病逝,魔女已白发,七剑成古迹,梁侠一路走好, 深刻缅怀之 !
                                                                                                           09-1-27 13:58
七杀手 七杀手 7.5分