《伍尔芙随笔全集》阅读随摘

方外烟波客
2011-05-19 看过
胡乱摘抄,不求甚解,让阅读变得随意些!

1.“事实上,一个人能给另一个人提出的关于阅读的唯一建议,就是不要听取任何建议,而只需依凭自己的直觉,运用自己的理性,得出属于你自己的结论。”

2.“我们的大脑目的模糊而视点各异,要求小说应当是真实的,诗歌应当是虚幻的,传记应当是溢美的,而历史则应当强加进我们自己的偏见。”

3.“也许要理解一位小说家的创作过程,最好的方式不是阅读而是写作,亲自尝一下遣词造句的危险和艰难。然后,你就能牢牢记住给你留下清晰印象的某个片段——在街道拐角处,你与两个正在交谈的人擦肩而过;一棵树在随风摇曳;一盏街灯在闪烁;说话人的语调亦喜亦悲:一个具体的形象,一个完整的构思,似乎便在那一瞬间形成了。”

4.“所谓新诗歌和新小说之‘新’,只不过是表面的肤浅的特征罢了。对于我们用来评判旧小说、旧诗歌的那些标准,我们仅需略作修正,而无需重新制定。”

5.“若为追求知识而系统地阅读,而成为某个领域里的专家或权威,那于我们十分有益而更富有人情味的态度就极易在我们阅读抽象而索然无趣的书籍时遭到扼杀。”

6.“词语极少‘实用’的天赋。如果违背它们的天性,执意强迫它们有用,我们就会付出代价,被它们误导捉弄,遭它们当头棒击。词语总是这样愚弄我们,并不断向我们证明,它们讨厌‘有用’,它们的本性就是不单单表达一个简单意思,而是有1000种可能的解释。……Passing(进过)一词暗示着事物的转迅即逝,时间的流逝和生活的变迁。Russell(拉赛尔)一方面意味着树叶簌簌的声响和裙子在光滑的地面上摩擦时的沙沙声,另一方面也意味着贝福德公爵的宅院和英格兰的一半历史。最后,Square(广场)让我们看到一个实实在在的方形,想起尖尖的灰泥角。这样,一个最简单的句子唤起了人们的想象和回忆,给人视觉和听觉的联想——所有这些发生在阅读句子的过程中。”

7.“所有关于英国文学的考试产生的这些英国文学的论文,最后注定要将英国文学送进坟墓。”

8.“一套理论的滥觞几乎总是源于一种期望:期望这套理论的发明者自己愿意相信的东西。”

9.“文字是危险的东西,让我们记住这一点。一个共和国也许就诞生于一首诗。”

10.“逃逸是最大的乐趣,冬日里浪迹街头是最大的历险。”

伍尔芙随笔全集(共四册)的更多书评

推荐伍尔芙随笔全集(共四册)的豆列