理想的生意

苏南
2011-05-17 17:35:01 看过
       林行止有香港第一健笔的美誉,连一向自负张五常也对他赞赏有加。事实上,我也正是从张五常的《随意集》里听说此人,浮想联翩,在图书馆偶见林先生的书《理想生意》,借来读阅,果然是写经济散文的好手。
    其中很喜欢两篇文章。
    一是《凯恩斯香蕉国的荒谬性》,里面难得地提及了凯恩斯的《货币论》(书里译作《论货币》),因《货币通论》的轰动闻名,这本凯恩斯早期的书一向为学界所忽略。
    该文针对香蕉国这一假设提出了反驳,原文如下:
凯恩斯构想的“香蕉王国”未免太简陋太简单,其经济结构是果园种蕉、人民食蕉,意味着整个国家是一家香蕉企业,出来种蕉外并无其他经济活动,在这种情形下,储蓄与投资并无分别,通常来说,储蓄都有目的,以上例看,可能是为未来添置新机器和引进新的种植香蕉方法以提高产量和减低生产成本,当然亦可能为退休生活而未雨绸缪,无论如何,储蓄有丰硕的收获,不好出现蕉绝人亡的境况;此外,既然人人储蓄,利率必然拾级而下,在通货收缩的环境下,这有两点好处。第一是即使利率低至0.1%厘,存户仍有实质受益;第二是利率(因存量激增)偏低等于生产成本下降,即使消费需求放缓,业商由于边际利润不变,因此毋须减薪或解雇员工。
    此文目的在指出低利率对经济无害、在投资多元化社会肯定有利经济增长!
    此外还有一篇《职业培训 效益近零》,说到经济诺奖获得者赫尔曼对职业训练和教育的经济效益等推陈出新的看法,他的研究,建基于人类自利天性的基础,与芝加哥学派的“小政府、少干预”主张遥相呼应。但是从投资角度来说,出于我国人口基数的庞大,我觉得与其投资基建,倒不如投资职业培训,以期达到劳动密集型的产业发展。而且人口素质的提高,可以顺带税收的大幅增长。失业率降低,维持社会稳定。所以对本文观点不甚同意。望与人探讨之。
    不知道什么原因林先生的名气止步于香江,豆瓣上林先生的书并未被广泛阅读。像这种经济散文写的行云流水的人物,实在有必要推广于人前。

推荐理想生意 林行止经济观察的豆列