同样说一下小巫的爱与自由

爱情屋55
2011-05-17 看过
同样的爱与自由,与上本书相比,我虽然写了恨死那本书,但是在我疼痛的情况下,情绪化说了,有时看她的书,字字入心底,揭掉我所有的伤疤,血淋淋的,因为我有了战胜自己的想法.
有一段文字我颇喜欢: 儿童从父母那里最需要的是无条件的爱、认可和接纳。他们在青春期前最重要的心理活动,是建立自我认知和自我评价。父母无条件的爱、认可和接纳,赋予孩子足够的内心力量,让他无条件的爱自己、认可自己、接纳自己,建立真面的、积极的自我评价,获得坚实的自信心和安全感。

    只有这样,儿童才能在长大后,坦然地面对他人和自己的不同之处,坦然地接受环境与自己的差异,并且运用自己的智慧,化解矛盾,与“社会”这个庞大的概念和平相处。

    当儿童天性与所处的环境产生矛盾的时候,父母对待孩子的态度,举足轻重。

    如果父母接纳、支持、鼓励孩子,告诉孩子“我们相信你是优秀的,我们相信这不是你的错,我们永远爱你。咱们一起想办法解决目前的问题。”孩子就不会否认自我、压抑自我,他依然快乐地接受自己,自由的发展自己,健康地成长。同时他也知道,自己不是无能的,不必被动地任人宰割,只要积极地想办法,就能摆脱困境。将来他遇到困难和阻碍,也会对自己负责,一方面平静地看待自己和环境的不同之处,另一方面主动着手改变现状,而不是盲目怨天尤人。

    如果父母不接纳孩子,而是站在“社会”这一方,批评、指责、纠正孩子。对孩子说。“人家都那么好,怎么就你不行?你怎么这么差劲?你让我们丢脸!你给我们找麻烦!”并且强迫孩子去“适应”环境,孩子就会觉得“这都是我的错,我是一个坏孩子,我不值得生存!”强行的压制和修理,会让孩子自卑,甚至自暴自弃;也会让他们积存愤怒和怨恨,导致他们将来仇视社会,做出更加叛逆的举动。由于父母强迫他们压抑自己的天性、放弃个性、顺从环境、变得跟其他人一样,将来他们一旦遇到困难,就会要么认为“这都是我的错”要么认为“这都是别人的错”,要么怀才不遇、愤愤不平,要么感觉无能为力,不能对自己负责。
我在我父母那里得到了不接纳,他们教育子女的方法就是批叛,施压,有时我感觉自己的心灵支离破碎.在与人相处中也搬照父母对我的方法,因为我的生活不称为幸福.
我不知道自己是不是可以完全克服,心灵可以饱足.
我想我要朝那里努力.因为我的丈夫需要我完全的接纳和认可,还有爱,我的儿子也同样需要.
希望我明白了之后可以将生活朝向阳光,其实我可以开心的活着的!对吧
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

跟上孩子成长的脚步的更多书评

推荐跟上孩子成长的脚步的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端