五百年前的这片神奇的土地 [节选第一章]

小程同学
2011-05-17 看过
1 毫不足奇的是,中国人从来没有听过说外国人给他们的国度起过各式的名称,而且他们也完全没有察觉这些国家的存在。P5

2 我听说过之所以叫这个名称是因为中国人认为天圆地方,而中国则位于这块平原的中央。由于有这个看法,所以当他们第一次看到我们的地图时,发现他们的帝国并不在地图的中央而是在最东的边缘,不禁有些迷惑不解。利玛窦神父替他们绘制一幅世界地图并以中国字加以标注时,他尊重他们的看法,便安排使得中国帝国多少占据中央的地位。然而,现在中国人大多承认他们以前的错误,并引为笑谈。 P9

3 我甚至愿意冒昧的说,实际上凡在欧洲生长的一切都可以在中国出产,无需由外国进口。我甚至愿意冒昧的说,实际上凡在欧洲生长的一切都照样可以在中国找到。否则的话,所缺的东西也有大量其他为欧洲人闻所未闻的各种各样的产品来替代。 p10

4 除橄榄和杏仁外,欧洲的所有已知的主要水果在中国也都生长;顺便可以说到,真正的无瓜果是我们神父引进中国的,结果却不如欧洲的原种。此外,中国人有很多欧洲人从未见过的水果,它们全都生长在广东省和中国的南部。当地人把这些叫做了荔枝和龙眼,味道大都十分鲜美。p10

5 葡萄不太常见,即使有,质量也不是很好。因此它们不是用葡萄酿酒,而是用大米或别的粮食种子发酵来制酒,这就说明为什么到处都在大量的用粮,这种米酒很合它们的口味,而且也确实不难吃,虽然不像我们欧洲的酒那样产生热烘烘的感觉。 p12

6 普通人最常吃的肉是猪肉...马,骡,驴和狗的肉也和别的肉一样受欢迎,这些肉在各处市场上都有出售。p12

7 马和其他驼兽在个头或样子方面都比不上欧洲的,但在数量,价钱便宜和负载能力方面却胜过了我们的。p12

9 中国人不太懂得驯马和练马,它们平时生活中所使用的都是阉过的,因此很安静,脾气很好。他们有很多军用的马,但都退化得厉害并缺乏勇武精神,甚至鞑靼人的骏马一叫就能使它们溃散。p13

10 鱼是如此之多,渔人只要下钩就不会钓不到。p13

11 中国的森林里没有狮子,但虎,熊,狼和狐大量存在。在北京饲养着很多象,为的是给朝廷仪仗队增添壮观,但象是进口的。p13

12 中国人只喝牛奶,而不用山羊奶做奶酪或做饮料。他们剪羊毛,但在使用羊毛方面赶不上欧洲人的熟练。P14

13 至今还不大清楚为什么华北的江湖在冬天会结那么厚的冰,除非是因为它们离鞑靼积雪的山很近。p14

14 最细的瓷器是用江西所产的黏土制成...如果破了,再用铜丝缝起来,就是盛汤水也不会漏。p15

15 在森林里可以找到欧洲所知道的任何一种树木...杉木很普通,它被中国人当做是忧伤之树,被用来做棺材。p15

16 凡是我们用煤的地方他们都用,烧起来并不发生带臭味的烟... 煤很充足,即使最穷的人也可以用它来做饭和烧水洗澡。p15

17 中国的草药很丰富...在这里买一磅大黄只要一角钱,而在欧洲却要花六七倍之多的金块。p16

18 纸的使用在中国要比别的地方更为普遍,制造方法也更多样化,但这里生产的最好的纸也远不如我们自己的许多产品。它不能在正反两面都印刷或者书写,所以我们的一张纸就等于他们的两张。p17

19 有两三样东西是欧洲人完全不知道的,第一,有一种灌木,它的叶子可以煎成中国人,日本人和他们的邻人叫做茶的那种著名的饮料。中国人引用它为期不会很久,因为在他们的古书中没有表示这种特殊饮料的古字...只要宾主在一起谈着话,就不停的献茶。这种饮料是要品小啜而不要大饮,并且总是要趁热喝。它的味道不很好,略带苦涩,但即使经常饮用也被认为是有益健康的。 p17

20 我在南京时曾目睹了为了庆祝元月而举行的烟火会,这是他们的盛大节日,在这一场合我估计他们消耗的火药是够维持一场相当规模的战争达数年之久。p19

21 从房屋的风格和耐久性看,中国建筑在各方面都逊于欧洲,事实上,究竟这两者中哪个更差一些,还很难说。在他们着手建造时,他们似乎是用一生一世的久暂来衡量事物的,是为自己盖房子而不是为了子孙后代。而欧洲人则遵循他们的文明要求,似乎力求永世不朽。...我们告诉他们,我们有很多建筑已经受风雨达百年之久,有的甚至达一两千年,他们听了完全是一副茫然不解的表情。当他们提出疑问时,我们告诉他们,经久不坏的原因在于地基很深,很结实,足以在这样久的时间里承受上层结构面而不动摇,他们更是惊奇的目瞪口呆。然而,这是不足为奇的,因为他们自己从来不挖掘地基,而是只是在一片不裂开的地面上放上一些大石头;或者如果他们挖地基,深度也不会超过一码或者两码。p20

22 他们的印书方法十分巧妙...(此处介绍活字印刷)...熟练的印刷工人可以以惊人的速度印出复本,一天可以印出一千五百份之多。...他们的印刷方法有一个明确的优点,即一旦制成木板就可以保存起来并可以随时随意改动正文。...老实说,整个方法非常简单,只要看过一次这种印刷过程,人们都会想亲自试试。正是中文版的简便,就说明了为什么这里发行那么大量的书籍,而售价又那么出奇的低廉。没有亲身目睹的人很难相信这类事实。p21

23 中国人广泛的使用图画,甚至于工艺品上,但是在制造这些东西时,特别是制造塑像和铸像时,他们一点也没有掌握欧洲人的技巧。如果我的推论正确,那么据我看,中国人在其他方面确实是很聪明,在天赋上一点也不低于世界上任何别的民族;但在上述工艺的利用方面却非常原始,因为他们从不曾与他们的国境之外的国家有过密切的接触。这这类交往毫无疑问会极有助于使他们在这方面取得进步。他们对油画艺术以及在画上利用透视的原理一无所知,结果他们的作品更像是死的,而不是活的。p22

24 中国音乐的全部艺术似乎只在于产生一种单调的节拍,因为他们一点不懂把不同的音符组合起来可以产生变奏和和声。然后他们自己非常夸耀他们的音乐,但对于外国人来说,它却只是嘈杂刺耳而已。p23

25 我认为中国人有一种天真的脾气,一旦发现外国货质量更好,就喜好外来的东西甚于自己的东西。看来好像他们的骄傲是由于他们不知道更好的东西以及发现自己远远优胜于他们周围的野蛮国家这一事实。p24

to be continued...

利玛窦中国札记的更多书评

推荐利玛窦中国札记的豆列