不只是《沉默的羔羊》

zzz默默默
2011-05-17 看过
 看过《沉默的羔羊》这部片子的人,一定都因为片中残忍至极的行凶手段而毛骨悚然,为高智商的心理对决而捏一把冷汗。这部20世纪90年代以来深刻反映美国社会犯罪问题的经典之作,一直被备受推崇,堪称心理犯罪片的经典。许多人虽然在影院里被吓得惊魂未定的同时,也会安慰自己:这只是编剧超强想象力的成果。可是事实一次又一次印证了那句话:艺术总是出于生活的。这样的故事不是杜撰,甚至可以说不是虚构的,因为它们都取材于真实的案件。不只是《沉默的羔羊》,《红龙》、《汉尼拔》,以及《机动杀人》等心理犯罪影片,它们的素材都来自于《FBI心理分析术:我在FBI的20年》的作者,罗伯特•K•雷斯勒的工作手记。
身为FBI前高级探员、享誉世界的犯罪心理学家,雷斯勒在《FBI心理分析术:我在FBI的20年》中真实披露了自己亲身参与的多起轰动美国的重大杀人案。这些案件有一些共性:连环杀人、凶残至极,且凶手极难追捕。然而正是一系列大案难案,迫使美国联邦调查局(FBI)必须采用先进的破案手段——罪犯心理侧写。这是一门基于犯罪心理学的科学,指根据罪犯的行为方式推断出他的心理状态,从而分析出他的性格、生活环境、职业与成长背景等。雷斯勒与他负责的FBI行为科学调查组运用这项技术,使得美国联邦调查局破获了为数众多的连环杀人案。
就像《沉默的羔羊》中那个变态杀人狂那令人发指的残暴行为一样,《FBI心理分析术》中披露了这些恶徒许多耸人听闻的暴行,比如“吸血鬼”杀手理查德•蔡斯就认为吃人肉、喝人血只是家常便饭。他家的榨汁机不是我们通常的用途,而是用来处理人肉的。其残忍手法令人作呕。当警察到他家里搜查时,在冰箱里还放着一盘盘的人肉,有一个容器里还装着人脑。人们一直以为食人症是身体变态引起的,也有人提及这是一种“精神返祖现象”,但如今看来,是身体变态和心理变态的双重作用,毕竟一个道德观念和心智正常的人,是不会允许自己吞噬同类的。事实上,雷斯勒指出:变态杀人狂的变态行为都有其得病根源所在,有人曾在童年经历了非人的折磨与创伤,例如《沉默的羔羊》中的汉尼拔,他的血亲被同类分食,还有比这种刺激来得更直接的吗?
大部分“杀人魔”们扭曲的心理都来源于扭曲的家庭环境:如果他们在孩提时代得到更多关注的话,他们中将会有58%永远都不可能成为“杀人魔”。书中提到的艾德蒙•其普,这位上世纪70年代的连环杀人犯,她的母亲本就脾气暴躁,又在小其普身上发泄多次离异给自己带来的种种抑郁情绪,并且将其转化为了对孩子的精神虐待……10岁的其普被母亲和姐姐赶到地下室去住,理由是她们担心其普会给她们带来性方面的威胁。后来和外祖父母同住的其普,因为一件小事便将外祖父母残忍杀害,随即亲手杀死了自己的母亲以及母亲的好友,不仅如此,他的愤怒之火还累及几条无辜的生命,数名年轻女孩惨遭杀害,还发生了令人发指的暴行——其普数次奸尸。
与“食人”异曲同工,这些杀人恶魔通常都是施虐者,以杀戮同胞作为乐,甚至还有一些骇人的怪癖:将受害者身体的一部分变成房间装饰品、他们杀人后返回作案现场,带走受害者随身携带的小物件,来回味“杀人的快感”。
“我们从哪儿来?我们是谁?我们要到哪里去?”,从上个世纪70年代末开始,作者会向每一个凶手提出这三个哲学问题。作者的结论是:一个人不可能在某个时候突然由一个正常的人变成魔鬼,他们后来的凶残行为在很早之前就已经埋下了杀戮的种子,随着时间的推移渐渐长大。. 从抓捕罪犯,惩治恶行到解密行凶方式、犯罪动机——原来所有的罪恶都源于心理问题,而这些问题也正是我们的社会原因造成的。对人性深层阴暗面和社会问题引发的畸形行为的深入剖解,是雷斯勒在犯罪心理学和社会学研究上更深层面上的贡献。
“恶魔就隐藏在人群中”,真实的生活是杜撰不出来的,而对于这些凶案的记录与分析,无外乎是为了警醒社会,让全社会都来关注青少年的心理健康。希望《沉默的羔羊》中克拉丽丝睡梦中的“羔羊”真的能够永远沉默,然而既然茫茫人海中还潜隐着汉尼拔这样的魔鬼,就难保“沉默的羔羊”不会再次叫起来。

查看更多回应(10)

FBI心理分析术的更多书评

推荐FBI心理分析术的豆列