狼来了

坦子
2011-05-17 看过
从前有个叫弘历的牧羊人,他饲养着数以万计的绵羊,自己照顾不过来,又养了一大批的牧羊犬。弘历为了赚钱,也为了给自己的羊弄点区别于其他羊的特征,就把每条羊的尾巴都弄成辫子的形状,称作羊角辫。有天,南坡有只小羊在外玩耍的时候,有只北坡流浪来的羊戏谑的称要咬断小羊的羊角辫。碰巧被小羊的父母撞见,他们以为这只流浪羊是披着羊皮的狼,专吃羊角辫。于是在小羊父母的带领下,南坡的羊不分青红皂白的就把这只北坡的流浪羊打死了。当地的牧羊犬知道这事,很不以为然,并斥责了这群南坡的羊。可是,奇怪的事情发生了。各地都在风传,狼要来了,专吃羊角辫的狼要来了。而且,不断有羊丢失羊角辫的故事在各地发生,各地都羊心惶惶的。各地的牧羊犬调查过后,都觉得不可能有狼来过的消息,也没怎么重视。这事不知怎么就被牧羊人知道了,他极度恐慌,既怕自己的羊群混乱,又担心自己的牧羊犬会被羊化,变得温柔没用了。他相信一定有一伙专吃羊角辫的狼在捣乱。于是他下令,各地的牧羊犬严格去查找吃羊角辫的狼。狼来了的故事就这样如火如荼的展开了。
各地的牧羊犬开始烦恼了,这里根本就没有狼,去哪里找呢?可万一要找不到,牧羊人不仅不给骨头吃,还要挨他的鞭子。就在他们一筹莫展的时候,一只叫富尼汉的牧羊犬报告说他在北坡发现了狼,这狼还是从南坡来的。牧羊人生气的责罚了南坡的牧羊人,并警告说再找不到狼的话,再也没有骨头吃了。南坡的牧羊犬在鞭子和没骨头的恐惧下,果断的找到了些乞讨为生的羊,并用严刑拷打使他们承认他们就是狼。于是各地抓到的“狼”越来越多了,可是在相互的对质下,他们说的又显然前言不搭后语。牧羊人要求把“狼”送到他的庄园里,他亲自审问,可依然没有什么结果。他甚至开始觉得根本就没有狼了。但是奇怪的事情发生了,各地抓到的“狼”更多了,在羊群中相互举报的“狼”也越来越多了。羊一因为和羊二在某次竞标草地的活动中失败,就悄悄割下自己的羊角辫的一小部分,诬告羊二就是狼。羊三向羊四借了一百筐草,却因为没钱还,也略施小计,把羊四整成了狼。羊五去和情人约会,却被情敌逮住,为了惩罚他,羊五也被举报为狼。羊六是个要上学的小羊,有次早上不想去上学,就偷偷对妈妈说他的羊角辫被狼咬掉了一点,于是外地流浪到这里的羊七就被抓了。诸如此类的事情频频发生,被抓的“狼”数以万计。
越来越多的“狼”死在了狱中,越来越多的“狼”在严刑逼供下承认了自己就是狼,可又在不用刑的情况下为自己辩护。牧羊人百思不得其解,可是牧羊犬又找不到那只始作狼者。牧羊人开始怀疑牧羊犬出工不出力,大大才惩罚了富尼汉,并下令,停止了狼的搜寻。本以为这个故事就这样结束了,可是在羊群里,有一大批羊因为生产“防狼喷雾剂”一夜暴富,几乎所有的羊开始到附近的寺庙烧香拜佛。也许狼真的有,也许狼来过,也许狼还没有走。也许心中有狼,眼中就有狼,也许世界上本没有狼,无知的人多了也就有了狼。
这就是《叫魂》故事的形象描述吧,这个故事也是我再看这本书的时候,一直想到的故事。这本名为《叫魂》的书,却是对清朝中期的政治,文化的一种很冷静客观的分析。作者四两拨千斤,运用了叫魂这个事件,给我们完整的诠释了叫魂背后的中国民众,皇帝,官员的形象。就像《清明上河图》,看过画后,我们都能大致的了解宋时期的经济文化生活的状况了。《叫魂》从这个剪辫妖术的风传开始的,一步步描写了各地的妖术蔓延状况和官员处理态度之后,很自然的就引申到了对于政治状况,文化水平的研究上,没有一点的牵强附会。虽然读着可能会有些混乱,但是它的逻辑思路还是很严密的。
叫魂的故事实质就像小说一样,围绕着矛盾和冲突展开的,最为关键的几组矛盾就是:皇帝和官员的矛盾,皇帝和百姓的矛盾,官员和百姓的矛盾,百姓和百姓之间的矛盾。处于权力顶端的皇帝害怕政权被颠覆,于是对于一个小小的叫魂谣言小题大做,在皇权军权压力下的官员明明知道是谣言,却还要装模作样的去抓来了妖党,普通的百姓没有任何证据的情况下,就在谣传的恐慌中胡乱殴打,报复,指控他们的怀疑对象。面对混乱的局面,很多存私心的百姓又有了可乘之机。这些矛盾交织在一起,就构成了叫魂事件沸沸扬扬的所有薪柴。
反观叫魂背后,更深层次的却是一些文化的冲突。满族和汉族文化的冲突是叫魂事件得以蔓延,扩大的根源。辫子作为满族文化的标志,是引起冲突的关键所在。从清朝入关之后的“留发不留头”的政策里就看到了满族统治者对于辫子的恐慌。而这次叫魂危机,恰恰又是表现为不断地有人辫子丢失。发辫的背后可能是反抗,造反,官员的不给力也可能是腐化,堕落的汉化标志。于是小小事件的高度瞬间被“升华”了。君主专权和中央集权的冲突,中央和地方的冲突是叫魂事件无法控制的重要因素。看完本书,我们不难发现,其实把问题严重化了的是皇帝,而直接去处理的是却是地方官员。皇帝的独断认为化作了官员们的无奈,我们可以看出,官员们都知道本没有此事,却无法反抗皇帝的淫威。而皇帝也是无奈的,他的心里明明觉得就是有妖党的存在,却不得不靠下属官员去执行。虽然他要亲自阅览指批各地奏折,却无法得到真正称心的地方操作。于是皇帝焦急万分,开始各种不信任,于是官员焦头烂额,出工不出力。他们都是无奈的,无奈的背后却是君主和程序化的行政体系的冲突。而道德和邪恶的冲突,愚昧和文明的冲突却是这次叫魂事件一步步发展的助推因素。正是百姓的愚昧无知造就了叫魂危机的风传,正是有邪恶妖术的存在导致了人人自危,也正是有了这种恐慌心理的存在,很多人又利用了这一危机谋求了自己的私利。叫魂的危机,正是一个泱泱大国在封建集权的晚期最形象的体现。
看完这本书,应该好好思索一番,即使是过了几百年后的今天,这样的时间难道就真的不存在了吗?前段时间的抢盐风波,各地的房价热,中央的抑制房价的调控和政策不但没有达到目的反而造成了房价有愈演愈烈之势。百姓的盲从,政府的无力,不法分子的趁虚而入。哪一点又不像叫魂呢?想起了杜牧的《阿房宫赋》的那句话:秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
叫魂 叫魂 8.7分

查看更多回应(12)

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列