十六年的漫长追随与无尽的等待

听风听雨
2011-05-16 看过
《雪椰》堪称中国漫画史上最大的未填之坑,我第一次看这部漫画时还在上小学,而今女儿都出生了,结局还遥遥无期。作者在有生之年能否完成这部作品,或者说作者到底打不打算继续画下去,我看得打上一个很大的问号。
从1994年最初连载,到2000年停载,《雪椰》一共只出了出了44话,跟著名的龟速漫画《五星物语》有得一拼。这也意味着,对于喜欢《雪椰》的读者来说,他们中的绝大多数人,都已经经历了长达十年的苦苦等待。
人的一生有多少个十年?
世界上又有多少部漫画值得用十年的时间去等待?
十六年前,《雪椰》在《画书大王》上一经推出,在全国范围内立刻引起了极大轰动,当时的盛况至今记忆犹新,这部漫画走红的原因,除了漫画的水准在当时的中国确实出类拔萃、剧情也比较吸引人以外,女主角雪椰也是一大重要原因。雪椰大概是中国漫画史上第一个完美女性形象,无论是外貌还是性格,她都无可挑剔,找不出一丝瑕疵。用现在的眼光来看,这样一个女主角形象是单薄了些,有花瓶之嫌,但在当时,这部漫画的受众都是一些十来岁半大小孩(包括鄙人在内),雪椰无疑很容易就成了他们心目中女神般的存在,让无数人为之神往不已。
但是现在再谈起《雪椰》,其情节、画工、人物塑造都已经不重要了,因为《雪椰》已经不再是一部漫画那么简单,而是承载着整整一代人的青春记忆。
谁能忘记初见雪椰时的惊艳?
谁能忘记那些懵懂的情愫?
谁又能忘记那些友情带来的感动?
所以十六年后的今天,当年的小读者都已长大成人,而笼罩在这部漫画上的光环却依然没有褪去,网络上仍有大批“雪迷”在无尽的怨念中翘首以待。尽管等来的是一年又一年的失望,但我知道他们仍然会继续等下去,即使等到两鬓苍苍,他们也仍然会想起有《雪椰》这样一部漫画,给自己的青春岁月留下过深深的印记。

雪椰(共8册)的更多书评

推荐雪椰(共8册)的豆列