金翼 金翼 8.6分

生老病死、户婚田土

daring
2011-05-16 看过
生老病死、户婚田土
   书是很好的书,一口气读完。然后又挑某些段落或章节再细细品味,越品越有味。因为最近正在读杨国桢的《明清土地契约文书研究》,再加上前段时间听了秦晖的《土地改革与国共斗争》的讲座,让我非常注意林氏这本书里关于土地的描述。
   林氏此书大体来说可以用这么几个字来概括:生老病死、户婚田土
   生:出生仪式——P19-20“小哥”的出生、满月、抓周等等相关仪式
   老:寿辰仪式、拜长辈仪式——P65、P179
     病:收魂仪式——P153四哥给小哥收魂
   死:丧葬仪式——P96-104芬洲妻子的整个丧事过程,非常之详细
   户:乔迁新居仪式——P32,东林盖好新房后,从老屋迁至新屋的过程,及每个人的排列、位置、所拿东西,代表的涵意等等描写得非常详细非常有趣,让人感觉无比的亲切

婚:订亲、结亲各种仪式——P36-46,芬洲的小儿子茂德与王惠兰结合的过程,从互交生辰八字到交换大贴,到确家婚期,到婚前,到整个结婚仪式,非常详细真实。
   田:耕种仪式——P68-76,从翻耕、施肥、育种、播种,到收获、交租,脱粒等等,整个过程非常完整,生动的展现在读者面前。
  读此书需抓住这么几条线索:
  第一条关于土地的:土地的租种与其方式。
  第二条关于仪式的:各种农村仪式,诸如出生仪式、丧葬仪式、收魂仪式、结婚仪式
  第三条关于节日的:各种节日,诸如端午节、春节、上元节、墓祭节等等
  第四条关于地方政治的:北洋军阀统治时期、国民军政府统治时期、日本侵华时期、共产党插手时期等等。
  有一个问题,我一直想不明白:黄东林家在穷的时候,是自佃农,租种地主的土地,在经商有钱后,他们还是自佃农,只是雇了一个长工和一个放牛娃。他们为什么不可以自置田地成为地主呢?他们应该在这样的经济实力,他家养了十五头牛,靠出租给人家来赚钱。他们应该也属于地主了。

金翼的更多书评

推荐金翼的豆列