自由的人,才焦虑!

湘竹
2011-05-13 看过
       焦虑,是每个人都难以回避的一种心理体验。为什么会产生焦虑?我们到底在焦虑什么?能否控制焦虑、甚至消灭焦虑,从而过上王子、公主一般无忧无虑的生活?……以上问题似乎会勾起所有人的好奇心吧,至少我很好奇。

好奇,是翻开这本书的动力。总体来说,这是一本比较专业的心理学著作,作者首先从哲学、生物学、心理学等角度诠释了焦虑的意义。这部分在书中占有很大比重,其中涉及的理论以及代表人物较多,因为作者似乎试图在对现代出现的各种对于焦虑的解释进行全景式地梳理。这让仅是心理学爱好者的我读起来很是吃力,有些篇章也感觉十分枯燥。但坚持总会有收获,在这些看似枯燥的部分也不难发现大量散光的智慧词句,从而激发我继续读下去的欲望。

比如,“焦虑是人类在面对他的自由时所呈现的状态(P34)”;“完整的自我人格是基于个人面对焦虑,以及虽有焦虑依然前进的能力(P37)”;“不世出的创意天才绝不会退缩至命运的信仰中,以逃避焦虑与疚责;他会向前通过焦虑与疚责,以此创造可能(P41)”……但以上这些我所钟情的闪光字句均出自“焦虑的哲学诠释”一章,而且这些话都是克尔恺郭尔说的,而非出自作者。

此外我还格外钟爱“焦虑的文化诠释”一章,特别是其中“工作与财富中的竞争性个人主义”一节尤为精彩。作者精辟的归纳、演绎唐尼的观点,指出现代“工业系统所被赋予的最高价值,便是财富的扩张。因此,工业体制的另一个心理结果便是,财富成了公认的特权和成功标准,……以财富的攫取来定义成功是一种恶性循环。……我们永远无法确定自己的地位是否无懈可击,因此便会受到不断增加财富的需要所驱策。”简而言之,这样一来,社会尊严与自我尊严的基础,从不断通过创造性的活动本身来实现自我的追求与完善,变成了单纯而无尽的财富追求。焦虑也因此变得欲壑难填。

在本书的最后,作者用不长的篇幅探讨了“焦虑的管理”,主要涉及两个问题:一是“处理焦虑的方法”;一是“焦虑与自我发展”。虽然篇幅不长,但我觉得这是本书的精髓,因为作者的目的不只是为了向我们阐释焦虑是什么,更是为了引导人们如何建设性的面对焦虑,进而应用焦虑。在本章的开头,作者再次引用克尔恺郭尔的诤言“冒险造成焦虑,不冒险却失去自己”。因为临床实验证明,贫乏的人格比较不会有神经性焦虑。而具有创造性、有活力的人则倾向于将自己置于焦虑的处境中,并会通过不断设法面对焦虑、走出焦虑,来实现自我人格的不断完善和自身的正向成长。

这归根到底是本欢乐的书,它传递正面的力量,告诉我们焦虑并不可怕——这取决于我们应对焦虑的方式。建设性的运用焦虑会激发出我们生命本应有的智慧与活力。

记住:自由的人,才焦虑!O(∩_∩)OV

焦虑的意义的更多书评

推荐焦虑的意义的豆列