王琦瑶是个小市民的笨女人

fefe
2011-05-13 看过
王琦瑶是个小市民的笨女人
王琦瑶是一个有着上海的美丽、上海的小资、上海的虚荣、上海的聪慧、上海的家教、上海的心境的笨女人。

本来不想说些什么,但这部作品频频被搬出,似乎人人都认定王琦瑶就是上海,上海就是王琦瑶。王琦瑶是有上海风情,但,上海绝不是王琦瑶!一定要举出代表人物,那也有宋氏三姐妹,哪里轮得到这个小弄堂出生,又不思奋斗的女人呢?对的,奋斗。一个女人的成功,如果不是有过硬的背景,那必然是靠奋斗。而一个女人,又何必一定要成功呢?心平气和的好日子不好么?可是,王琦瑶却不肯过,她的虚荣,是小市民的虚荣。

其实这部作品最棒的是对老上海的描绘,对老上海的缅怀,对那些纸醉灯迷莺歌燕舞灯火辉煌精致生活小布尔乔亚的小小的心底的羡慕。

王琦瑶最可爱的亮点,就是她那永远的上海的时尚的爱美的心,这份虚荣是正面的,是作为女人的锦上添花,最初的包裹着三小姐青春的粉色旗袍,后来,小弄堂里的护士和严家师母的暗中较劲,最后被女儿的时髦同学惊为高人,那追求着美并认真的对待美的心,是那么可爱。
而除此之外,我看不出王琦瑶的可爱之处了。
她和家人的关系不好,显而易见。自然,这注定了她不能成为一个温馨的家庭的小女人,她在缺乏爱的环境中长大,一辈子也没学会珍惜这份爱。

小市民是什么,首先不是穷人,也不是富人,所以成就了那不大气的虚荣。王琦瑶不是可憎的小市民,她不妒忌不斤斤计较不利欲熏心。王琦瑶的小市民是小家子气的小市民,她的笨是小市民的笨,她有小市民的资本、小市民的品味,小市民的心高气傲。但,她不规划自己的人生、不反省自己的人生,而让小市民的家庭教育出的不求上进和小市民的家庭成长的不高不低的虚荣主宰自己的人生。她有那么多的机会,她却那样的挥霍,她到底要什么?爱吗?那你怎么不好好的爱呢?她的人生不能怪失去的人、贪心的人、不负责任的人,也不能怪时代。哀其不幸,怒其不争。

她最初的,得到她的那个男人,那个李主任,那个确实有实力有风度懂女人的男人。她爱他?不!绝不!从头到尾都不!王琦瑶最终决定做金丝雀,王安忆并没有写太多的心理活动,王安忆写了那么多那么多的弄堂、屋顶、马路、屋子,但是她没有好好写王琦瑶决定做金丝雀的心理活动!这让这变成了一个故事,而不是一个女人。为什么,书里只说了这么句“李主任却是大世界的人。那大世界是王琦瑶不可了解的,但她知道这小世界是由那大世界主宰的,那大世界是基础一样,是立足之本。”恩,她有这个意识,还是有想法的,但是之后这个有想法的王琦瑶又不见了,变成了虚度光阴等着青春流逝的王琦瑶,爱丽丝公寓厚厚的暗紫红色的丝绒窗帘遮住了房间里的光,也遮住了王琦瑶的心。当初,一个小姑娘,一个见过小市面的小姑娘,一个没见过大世面的小姑娘,我可以原谅她的自作主张,原谅她愚蠢的心计,但是她一直都没有进步,你就不能失望的发现她小市民的笨。

邬桥的王琦瑶,是难得的心平气和的美人。但她没能体会到淡如的美好,她回到那个花花世界,她却依旧没有规划,没有反省。如果她是由思想和心灵的自由决定人身的自由,那也就罢了,但我看不出来,我既看不出她的野心,我也看不出她的心计,这个女主角,除了她的漂亮的皮囊,没有作为女主角该有的让读者爱或者恨的能力,她由着性子,由着自己随着时代随波逐流,她曾有过的小小的辉煌,成了她永远放不下的架子,她如果更抹黑了心更一往直前也就罢了,她偏偏不思进取又放不下,就像那些千千万万小市民家庭的有些资本的女人,这些女人往往被人不屑一顾的,可这书又偏偏把她作为一个传奇。所以,至少在我眼里,她不是一个合格女主角,她没有让人感动的力量。蒋丽莉都比王琦瑶有个性,蒋丽莉都比王琦瑶更认真对待自己的人生。相比较,我更喜欢王安忆写的《妹头》,妹头更有血有肉,妹头的俗气更讨人喜欢,我更愿意让妹头代表弄堂里的小女人。甚至是《我爱比尔》阿三掏心掏肺的神经质的爱,都让我更感慨。

程先生是个可爱的角色,他是每个女人都不舍得回绝的那个男人,那个男人把你当做女神,却不会咄咄逼人的把你占为己有,他赞美你思念你爱你,他是那个“女为悦己者容”的“悦己者”,他让女人觉出自己的价值,他永远不会拒绝你,因为你是他心里永远的柔软。如果这个男人是学艺术的,那就更是天赐好运了,虽然钓着他对他不公平,但这个精神鸦片女人是没法戒掉的。王琦瑶很幸运,有一位程先生。王琦瑶也让我没有失望,因为她最终没有选择程先生。这是一个女人的情商,索性成年后的王琦瑶还是让风浪磨练出一些来的,不似她小时候会意气的约会程先生(料她长大后也很后悔吧)。其实真的嫁给程先生才是毁了程先生,小时候我不懂,后来我懂了。其实这已经是他们最好的结局了,可惜程先生没有逃过这个年代的魔爪……

康明逊,是王琦瑶短短一生唯一真正爱过的人吧。虽然这爱是那么见不得光,甚至龌龊。与其说王琦瑶没有遇见过好男人,不如说王琦瑶不知道怎么选择好男人,她的心又高又不定,其实她骨子里也并不是那样的不安分,她却偏偏不肯“洁身自好”。爱情中的王琦瑶同千千万万的爱情的女人一样,笨、蠢、失去自我。其实一个男人爱一个女人很容易,但要他尊重你,委曲求全或强装坚强只会产生反作用——既然你搞得定,我也不必为你承担太多。与其说男人贱,不如怪你自己先不珍惜自己,不尊重自己。如果你选择了默默承受,请不要再怨天尤人。这点上,王琦瑶是有自己的个性的,个性到当她的女儿长大了,她也从未提过那个男人!她既不怨他也不念他,这让我又怀疑那到底是爱情还是冲动还是不知所谓……
对于薇薇,她的“爱的结晶”,我也看不出她付出的更多的爱和珍惜,以至于把这个女孩养成了个没有家教的又噪杂又虚荣又同样不思进取的有些讨人厌的姑娘,而这么个平凡的姑娘却被安排了可以说极好的命运,不知道是不是王安忆特地安排的讽刺和对比。

老克腊那段,我没有么好说的,他的面容是那么的模糊……
最后,王琦瑶的自找死,小时候读的时候不理解,她简直是在自杀。后来我明白,她确实是自杀,她还是放不下她的身段,她最注重的她的情调她的优雅,和过去的辉煌一起被埋葬了!多么可怕!一个美丽的女人,一个无比珍惜自己美丽的女人,一个无比自信自己美丽的女人,最后,她还要去求他!他还不要!本来,默默的过去也就算了,他偏偏去提醒她!他偏偏去挑逗她!现在一切都回来了!那个上海三小姐,那座爱丽丝公寓,那些盛满了康乃馨的花篮!一切都回来了!你让我再怎么去面对?怎么去面对!

回头看,如果当初听了导演的劝,如果她不是三小姐,她会不会活得更好些呢?她会不会更快乐些呢?
她追求那绚烂,却最终因这绚烂而死。

林花儿谢了 连心也埋
他日春燕归来 身何在

最后的最后,我想说,其实这本书写的更好些的,可以更动人,更揪人心的,如果王安忆那大篇的坏境的细腻描写也能分一些给王琦瑶,让我们听听她的心,那就更好了。
当然,我这是站着说话不腰疼,一部长篇小说让我写我是绝写不出的。
可能我就是爱之切、责之切吧,所以原谅我的挑剔,因为我实在爱这上海的情调,而现在,能心平气和写我爱的上海的女人,太少了。
长恨歌 长恨歌 8.1分

长恨歌的更多书评