关于本书不吐不快的一些意见

I.Ivanovic
2011-05-13 看过
这本书并没有像它的评论那样让我觉得满足。一些情节上的不足不吐不快。

首先看到作者写的序言就觉得挺便扭的,不就是说这两个所谓的作者就是同一个人吗,不就是他们兄弟两个自导自演了一出戏吗?解释得太累赘了。包括在分析注射毒药和杀人的是一个人时,也显得很累赘。觉得作者把简单的问题搞得太费解了。

还有,其实杰奇,也就是凶手,已经是13岁的少年了。但在分析他的心理和行为的时候就好像他是个7、8岁的小小孩一样。就算他不是很正常吧,那“钝器”是什么意思总该是知道的,哪会当成是乐器了?

还有在人物塑造方面也差强人意,太简单化了。比如那老太婆就塑造得象个巫婆一样,芭芭拉就像是鹤立鸡群的公主,詹姆斯就是一酒鬼,等等。总之,无论对于凶手还是书中的其他人物,都太简单化了。毕竟人性要复杂得多。

可能是因为最近读了些英国小说,又或者是跟翻译有关。这本书的语言明显要逊色不少,这也就解释了为什么有些地方过于累赘,而有些地方又太简单,还是跟语言功底有关。就因为如此,我觉得这本书配不上那么高的评价。

当然,上述的只代表我自己的意见,并没有对作者和译者不敬的意思
20 有用
13 没用
Y的悲剧 Y的悲剧 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

Y的悲剧的更多书评

推荐Y的悲剧的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端