《閑讀札記:好萊塢在中國》

子亱閒讀
2011-05-08 看过

《閑讀札記:好萊塢在中國》 現實版的索馬里海盜新聞尚不絕於耳,傳奇版的加勒比海盜大片又即將於2011年5月20日登陸中國了。

這一集,估計又是一部且聽下囬分解的片子,《加勒比海盜-Pirates of the Caribbean》似乎還有一個囬目的名字,呌作《陌生的潮汐-On Stranger Tides》。陌生的潮汐?對於中國,好萊塢也忒生份了。美國文化的潮汐,對於中國的觀眾來說,又何曾陌生過了?

早在八十四年以前-1927年,袁寒雲的《寒雲日記•丁卯》裏頭就有記載: 「正月初五:……夕,邀之竝偕六良及眉雲,十妹,初觀,嘏、彰、騮三兒,觀影劇於光明社。所演《黑海盜》,乃范朋克最近傑作也。」 丁卯正月初五,是時,袁寒雲寓居天津,將往上海。

《黑海盜-The Black Pirate》係道格拉斯•范朋克 Douglas Fairbanks (1883-1939)作為制片人於1926年攝制的影片,由范朋克與卓別林、碧克馥、格里菲斯共同創建的聯美公司(United Artists)出品。1927年,隔嵗伊始,丁卯大過年的日子裏頭,袁寒雲就偕同男男女女好大一伙人,一起去看了《黑海盜-The Black Pirate》。

眼前這一集的《加勒比海盜:陌生的潮汐-Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides》,去歲開機,今歲登陸中國,還算得是快捷。昔日的《黑海盜-The Black Pirate》,從公映到出演中國,也就相距了不過一年,其實,也祇是在路上過了一個年。看來,時隔八十四年,好萊塢到中國的時程,倘若順遂,也就如此而已了。

那時節,袁寒雲頻頻往來於天津與上海。平常的日子裏頭他經常去電影院,幾乎是隔三差五的看電影。最多的時節,一個月裏頭他就看了六七部電影。《三劍客》、《秘密紅光》、《戰地之神》、《江湖情俠》之類的時髦電影,袁寒雲都看遍了。其中,美國好萊塢的電影應當不少。

有一陣子,袁寒雲無事閑著便去看電影。由包天笑根據日本作家黑岩淚香的小說《野玫瑰》改編、明星電影公司1925年攝製的國產黑白默片《空谷蘭》上下集,甫一上映,袁寒雲就趕緊追著去看了,丁卯(1926年)二月初四看上集初七看下集,一點兒都不肯耽擱落伍的。當然,袁寒雲看電影,也并非是一個人獨自去看的,人家每一次都是有女朋友陪伴著的。舊日裏頭,這樣子的一對兒男女有閑時不時雙雙上電影院,可真是讓人羨慕的景致。袁寒雲的消遣,可不僅僅局限於琴棋書畫與古董錢幣。與時俱進,時髦的事兒嚒,袁寒雲亦屬有份兒的。

讀故人日記,好處在於,舊日的輪廓痕跡,字里行間尋得影影綽綽。雖則,個人的生活細節,并非處處見得歷史大局。然而,往事如絲,卻亦裨益知曉一應過往。

美國好萊塢文化的潮汐,早在八十四年以前,就并非是中國人所陌生的了。袁寒雲不一早就知道了那一個先演員、再導演、後製片的大牌明星-道格拉斯•范朋克?看過了他的電影-《黑海盜-The Black Pirate》,丁卯(1927年)正月初五的日記裏頭,袁寒雲記下了。好萊塢在中國,早就已經不算生份了。 -ZY.S. 2011-May-08,滬上「南石軒」

2 有用
0 没用
寒云日记 寒云日记 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寒云日记的更多书评

推荐寒云日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端