改 变 宿 命

乐乐
2011-05-08 看过
     《了凡四训》由明代袁了凡所著,是在社会上广泛流传的一本劝善书,该书由四部分组成,分别是“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”和“谦德之效”。该书主要阐述“命由我作,福自己求”的思想;讲述“趋吉避凶”的方法;强调命运掌握在自己手中,只要积善累德,谦恭卑下,感格上天,就能够求福得福,善报无尽。
    这本书对我印象最深的是立命之学--天命与人命,一些人认为天命不可违,事业、财运、婚姻等等,原本的命运不可更改,就像了凡先生偶遇异人预言他通仕途,及以后人生境遇与所测算的命运毫厘不差,由此他坚信命由天定之理,不做任何努力,消极颓废,虚度时光。直至后来,机缘巧合,他拜访了云谷禅师,领悟“命由我作,福自己求”的立命之学,乃知宿命论的错误,开始积功累德,自求福报,改变了原来预测他五十三岁终了此生,而且命中无子的命运,不仅活到七十四岁,寿终正寝,而且还有了儿子。
    正是“抬头三尺,决有神明,趋吉避凶,断然由我”的思想,只要我们秉着善良的心,谦虚谨慎,虚己待人,积极的广施善缘,多做好事,就会改变自己的命运。
3 有用
0 没用
了凡四训 了凡四训 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了凡四训的更多书评

推荐了凡四训的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端