生于尘土,归于尘土

乐乐
2011-05-08 看过
       死亡是一个永恒的问题,是自古以来世界上各种宗教、哲学讨论不休的问题,也是人生之旅的终端,是茫茫宇宙的必然归宿,但是人们大多对死亡持回避态度,因为死亡意味着失去,金钱、学识、地位、亲情、爱情等人生财富全都“死不带去”;死亡意味着未知,离开后一去不复返,转眼成空。

   《与神回家》作为《与神对话》系列的最后一部作品,采用一问一答的方式,围绕生死这一人类永恒的话题展开了深入而全面的探讨,这是我阅读死亡方面的第四本书,正如书中所言,人生的旅程,就像穿越一片未知的树林,有无数种可能,无数条道路,任何的际遇都是自我选择的结果,没有哪一条比另一条更好,因为这是人生唯一的旅程。同样,在面对生死的时候,我们无需恐惧,因为它并非终结,而是开始,是与自我的完全融合。在那里,我们到达了一个“知道”与“体验”为一体的地方,是一种生命的合一。

    书中讲述皮皮的故事,让我感动不已。皮皮得了癌症,她接受的治疗让人难以接受,但她从未发出一声呻吟,随着孩子的出生,她更散发出母性的光辉、女性的能量与深深的爱。在丈夫事业岌岌可危时,她平静地支撑起丈夫成长的天空,她用爱、接纳和鼓励滋养着丈夫的灵魂,就像她希望的那样,在2005年新年夜离世,走完她的路,实现自我圆满。

    死亡是种静默之美,亦如陆扬教授在《死亡美学》中描写英国画家密莱司《奥菲利亚》的美丽之死:奥菲利亚仰面卧在水上,手中握着花枝,半开的双唇似乎仍在低唱,绿色的纱裙如浮萍般飘起,载着从岸上的鲜花缓缓向前流动,画面极富情致之美。这幅流动的画面不禁让我想起了《牡丹亭》,生者可以死,死者可以生,生生死死,循环往复,不用抱怨,一切都会有个了解。

    死亡是种解脱之美,要不庄子为何在妻子离世后,会鼓盆而歌,我想他是在为妻子脱离尘海,升入天庭,为妻子下次的生,开心高兴。

    或许,当人摆脱一切患得患失的考虑,无牵无挂地观照死亡的时候,所体验到的,恰是一种齐天地得逍遥的极至境界,生于尘土,归于尘土。
3 有用
0 没用
与神回家 与神回家 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

与神回家的更多书评

推荐与神回家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端