对华尔街企业的运作模式是个很好的了解

涉月
2011-05-07 看过
读的初衷是同事推荐,可以窥见些华尔街金融公司,尤其是投资公司的组织架构和运营模式。确实如此,这一点,这本书的作用倒是更显突出,对于我们这种小规模投资公司有更大的意义。

至于作者写本书的用意,对于华尔街的职场政治风云,在我来看是普遍存在于规模体系庞大,运作模式紧密的企业中的。

从最高管理层来看,只关注结果而不太会在乎对中下层人事、人心的影响,除非你或你正在做的事是他眼下最看好的,最想给予支持和鼓励的。
而中层也如书中所说的,既要紧盯高层的决策动向,又要抓住身边一切可以调动的资源、人力和物力,尤其对于华尔街这种以个人英雄和精英团体为基础的地方,一个强大的人力支持团队是所有那些华尔街神话的基础。但这两方面哪一方如果无法很好的契合,最终的结果都会像书中的CRMS升级系统项目那样胎死腹中,而且损兵折将。
总是被认为最被动、最苦的执行层的其实才是最自由的,就像主人公路乔,最终选择的是可以更好的给予自己支持和空间的地方,在有着真正敏锐的发展眼光,坚定的变革决心的地方才是路乔这种人如鱼得水的地方。当然这所有的情况都是会随着领导层和企业情况的变化而有所变化,这就是书中所说的华尔街,也是我们所在的职场。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐华尔街职场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端