红豆不问世间事

[已注销]
2011-05-07 看过
      我对宗璞的印象一直停留在小学时的那篇《紫藤萝瀑布》,说起来也真怪,那算是小学课本上我记得最清楚的现代作家和课文了。那时的我自然不明白其中蕴含的感情,只是感叹于她写得那样美,以至于我在幻想“未来的家”时总要架上一树紫藤萝。

《红豆》的文字一如她以往的风格,清新雅致。这是一个关于一对小恋人的故事,这也是一个关于人生道路选择的故事。

齐虹正是我想象中的那种男主角,他身材修长,有着一张清秀的象牙色的脸,轮廓分明,长长的眼睛,有一种迷惘的做梦的神气。走路时半低着头,眼睛看着自己前面三尺的地方,世界对于他,仿佛并不存在。

他说:“人活着就是为了自由。自由,这两个字实在好极了。自就是自己,自由就是什么都由自己,自己爱做什么就做什么。”我总是喜欢这样的人物。

而那些关于“革命”的内容犹如夹在公主床垫底下的豌豆,咯得慌。

或许江玫和齐虹在某些事上的看法永远也不会一致,但这没什么大不了。人所要寻求的另一半,并不是另一个自己,分歧是在所难免的。可是,江玫的转变,就像夏日午后的雷阵雨,突如其来。那些共产主义和国家大义忽然就盈满了她的心。

难道,红豆遇上政治和战争便不再象征爱情了吗?

可是,那些政坛兴衰和兵家成败不过是人类的丑恶欲望所折腾出来的破事儿,凭什么让我牺牲自己的生活而去承担别人内心可耻的欲望制造出来的错误?虽然我并不认为爱情有多重要,但我同样拒绝牺牲它,因为那可笑的“爱国主义”并不值得我牺牲一分一毫。

就让那些“有志之士”去关心他们所谓的“国家命运”吧,我的心太小,管不了那么多,我也不屑去管。
红豆 红豆 6.6分

红豆的更多书评