活着 活着 9.2分

生活是什么?

h
2011-05-07 看过
       今天早上本来想去图书馆复习的,但是带了书却没有带笔。笔记本上有标记要读的书,突然间想看《活着》。然后找了很久,找到了就坐着读了起来了。
       一开始是随便翻翻,翻到了日文序,看到人面桃花的故事,更引起我读下去的兴趣了。
       这是我第一次读余华的小说,之前读过许三关卖血记的那一个炒猪肝的小片断。觉得语言朴实却有力量。这本《活着》也一样,交错间,仿佛看到那条小巷,那件医院,那片坟地。不知不觉,读着读着,眼镜湿湿。
       我读出的《活着》讲述了一个男人的成长故事。讲述了血浓于水的亲情故事,讲述了命运无情变换的故事,讲述了一个男人的坚守的故事。
       一开始也只是想试读一下,翻翻几页就好了,看着看着就入迷了。为福贵的不争气而叹惋。心想丫怎么 这么不争气啊。没想到后来就被他感动了。

如果说电影阿甘正传是一部美国近现代史,那么这本书也可以说是中国建国史。读完这本书,也可是看到建国前期和建国初期的发展。当然福贵被拉去当兵那段写得比较滑稽。我因为之前听过外公描述那个年代的事情,所以三年饥荒的画面还是可以理解的,我想,2000年以后出生的孩子要读懂这些画面,应该是很难了。毕竟现在的年代,粮食不怎么稀缺了,反而是感情越来越稀缺了。
       人生啊,怎么说呢,就是似幻似虚。好不容易从死门关走了过来,却历尽艰苦。好不容易历尽艰苦,却曲终人散。
       小说里的画面是那么真实地浮现在脑海里,那些福贵打友庆,那些家珍护着有庆,那些那些家珍在床上的难受,那些埋亲人的难受,那些白头人送黑头人的心酸。
        当然,苦难的日子也是有爱在守望的,亲人的信任,孩子的懂事,女婿的珍惜。这些美好,为黑暗增添了一丝光芒。
       以前我曾经假想过倘若至亲离开自己会怎样,会是在亲人面前故作坚强然后躲在被窝里暗地落泪,还是在朋友面前嚎啕大哭,还是终日借酒消愁,我不敢想下去了,只好暗自对自己说要好好爱他们。
       现在离开家人上学,因为少了约束,过着随心所欲的日子,时不时沉溺在虚拟的网络打发时间,学习上三天打鱼两天晒网。但是却会因为没怎么学好本领而害怕。想起家人的期望,看到书中人物即使再艰苦也不失去信心,我想自己应该好好想想自己活着的意思,做些有意思的事情。活着是个学问,应该要好好过好日子。
        同时,我想到了一个问题,以前的年代,信息封闭,大家的交际范围窄,所以民风淳朴。这个年代,身边接触的信息比以前多了很多,每天我们可以看到了解到身边的人发生的琐事,可以看到明星富豪的好日子,所以人就浮躁了,大家都希望过得比别人舒服,大家在不自觉地攀比着,并且越走越远了。而且人接触的交际圈子广了,所以劈腿什么事情层出不穷。大家都腻了,媒体每天都在追寻爆点,吸引眼球的同时使舆论间接刺激到了大多人,大家都在工作,但是忘了为什么工作,大家都在活着,但是很少去想为什么活着。
        活着是什么?生活是什么?我也没有确切的答案,但是看了这本书,我想别人这么艰苦都在坚守,自己在这么有利的条件下就不好浪费了,应该慢慢把不好的习惯改掉,让自己变强,保护好自己的生活。
         期待下一次读这书能给我更多反思。今天只是粗略读了一遍。

查看更多回应(6)

活着的更多书评

推荐活着的豆列