"风的姿态"和"绝地天通"

tonysteele
2011-05-07 看过
我们要了解和评判一种思想体系,或是探究一种文明类型,应该知道或是还原那一时代的形态,条件,和意见。未必求全,部分也是好的。思想和文明总在某些条件下发生,这个条件影响到整个体系的去取,给予其发展的机会,同时也限制了其成型的范围。就是抗拒或背弃这个条件的情形也受到它负面的支配,因为不得不另出手眼来逃避或矫正所厌恶的条件。正像列许登堡所说,模仿有正有负,“反其道以行也是一种模仿”(Grade das Gegentheil tun ist auch eine Nachahmung)。所以,点点滴滴的历史碎片还原后,就成了环境的潜势力,是整个文明的背景。我们考究当时人所信奉的理论,看他们的褒贬好恶,树立什么标准,提出什么要求,就容易了解当时周遭的风气究竟怎么一回事,好比从飞沙、麦浪、波纹里看出了风的姿态。

上面这段文字是我大着胆子,老着脸皮从钱钟书先生七缀集的开篇“中国诗与中国画”里摘来的,当然我削足适履,以便借“他山”之玉以“攻玉”。私忖恰恰说明了本书的方法论和主旨。其实考古的精微处很可以与写得很好的侦探推理小说有一比。从点滴的碎片中可以还原出历史本来的真面目。这真面目竟可以同我们原先的有些想象大相径庭。本书就属于这样一类。

从常情去理解,术数方技原本都是被理学道统,德赛两家,至今批到体无完肤,经过数次革命,本朝的丙丁之余,眼看着要彻彻底底地归入历史垃圾堆的最底层了。没成想不但有人捡漏儿,而且爬梳整理后竟然拼出了一副中华文化源流的思想图景。

我要很老实的承认,一开始看此书是抱着非常猥琐的心态,先是从高罗佩的秘戏图考,追到中国古代房内考,又顺藤摸瓜,好奇之余看到了这本李零先生的大作。从图书馆借到时,根据此书关于房内部分的破损情况,显见得在我之前的诸君也是人同此心,心同此理。不过真的等到全书拜读之后,才觉得醍醐灌顶,又见一片风景。

现今的中华文明的形态,追溯起源,学术的传统往往依据所谓的“文字之始”,但是文字有始之时,也就是我们通常认为的公元前500年前后的孔墨老庄之时,文明的形态已经奠基了。知其然而不知其所以然。

观此书时,最令人拍案叫绝之处就在于李零先生对于材料的挖掘和利用。想当年睡虎地云梦秦简发掘之后,能被当时显学利用的早被人拿去为汗牛充栋添砖加瓦了。像日书式图这种既看不懂,又无意义的东西,硬是叫李零先生爬梳整理,三重证据,得出了新的结论。

近代中国学术对于自身文明的探讨,不可避免的是依托并建立在西方引进的学术范式的基础上的。从支离破碎的镜像里组织整理并还原自身的本来形态,那么从“绝地天通”到“民神异业”也就是本书提出的对于中国思想史的一个深刻命题。

借用原书的话,“有人倡言中国没有哲学,没有科学,没有宗教。如果他们只是说中国没有西方式的哲学,科学,宗教。这当然没有问题。.........如果我们希望知道的是中国自己到底有什么,而且还想同西方做一点比较,这种空话将毫无用处”。

观完全书,有一种感觉,也像作者在前言里提到的,“还是毛坯的过早诞生,该是成品的却迄未问世”。全书闪光的idea满目琳琅,系统的thought却好像往往言未到而气已吞。不过还是套用钱钟书的说法,有多少历史上理论体系的高楼大厦都不见了,剩下的只是思想的断壁残垣。或许这也就是本书最为可贵的地方。

中国方术正考的更多书评

推荐中国方术正考的豆列