《论四福音书的和谐》读书笔记

三三黔首
2011-05-06 看过
这是来上海在地铁上看完的第三册书。感谢地铁公司提供照明。感谢许先生,对奥氏的翻译的非常之用心,阅读起来没有凝滞晦涩的感觉。

其实这是一本为维护福音书的权威性而逐条论证四书和谐的著作,这一点在第一卷中就写明了。而第一卷中论述四福音书关系的时候这样的说:《马太福音》、《马可福音》表现的是基督之君王身份,而《路加福音》在体现的是基督的祭司身份,《约翰福音》以基督神性的光辉统领了这四卷福音。

若说第一卷,奥氏在论证真假福音、真假神的问题表现的是智慧的辩论,那么在第二卷论述耶稣从出生到最后晚餐、第三卷论述耶稣的钉十字架和复活显现给门徒,则是奥氏苦心孤诣,实实在在地在对福音书的和谐之强大信心之下,而交出的一份非常蒙神祝福的论述。他不仅令人信服,而且叫人以信。

我所得到的启发则是马太、马可、路加、约翰在对主耶稣基督的记述中如同配合默契的拉链,通过相互弥补、相互提携将主耶稣的在世事迹彰显,各有偏重地将基督耶稣的福音和在世身份以及精神显明出来。

奥氏确实用尽了心思也提供了足够多的解释来论述这种内在的和谐。诚如他自己说言(P277):因为我所珍视的并非自己的见解,而是福音的真实性。

遵循圣经上一切的话语都是神所默示的原则,才有了奥氏打动人心的文笔。在对约翰福音的肯定和高度的把握上,确实让我非常之感动,有些豁然开朗的感觉。奥氏这样写道(P22):而约翰则不然,他如同飞鹰扶摇直上,越过了人类软弱之云层,用自己锐利而笃定的心灵之眼,定睛与永恒真理的光辉。又如第四卷中的描述(P348):《约翰福音》则不同,它特别致力表现并只在让我们认识的是基督的神性;正因基督的神性他彩玉父同等,正因他的神性,他才是道,与上帝同在的道成了肉身,为的是住在我们中间;也是因他的神性,他才与父原为一。

书籍推荐给看完四福音书后有众多疑虑的基督徒。下一步阅读计划——加尔文《基督教要义》

推荐论四福音的和谐的豆列