“金枝”与“阿凡达”的结缘

梦中的睡神
2011-05-06 看过
一直都是零拼西凑地听完了这个故事,什么3D技术暂且算了,如果只是为了视觉上去“看”一个电影,我倒觉得大可不必,因为知道自己看的是什么才是最重要的——哪怕只是看个“寂寞”而已。
我觉得这部电影的故事写得非常好,因为一个故事帮我串联起了一本书的要义——这本书就是弗雷泽的《金枝》。
书是几年前二师兄买给我的,他的极力推荐让我知道这一定是一本非同寻常的好书……
果然,弗洛伊德、荣格这些大家们每每都会引用《金枝》中的内容作为自己深入潜意识世界的佐证……
《金枝》可以被看做是一本人类学著作,其中收录了弗雷泽爵士和弗雷泽夫人游历世界时所收集整理的世界各地的风俗、仪式,乃至神话、历史和大量民间传说。
我们知道,研究这些原始经验的价值无异于对心灵的探索,因为那些都是我们的祖先曾有过的真切的生活,只是被现代人所忘却,成为了潜意识的存在。
“阿凡达”把我们引领回了那个世界——电影故事中交代,地球资源在不断开采中逐渐变得匮乏,故而开始了对“潘多拉”星球的开发——如果将这个情节视为一种象征,那么其所表达的意思是“文明”的意识世界失去了与心灵内在自我的联结,而通过对潜意识自我的探索去寻找心灵中更深层次的经验与价值……
这是一部现代人的“心灵神话”,武断一些说,也是荣格心理学的要义所在。
回到《金枝》上来,虽然弗雷泽爵士并没有明确地提点,但他对“古代文明”的研究似乎要告诉我们“我们自己以及我们的文明究竟来自哪里”……
《金枝》一书以一个古老的习俗作为它的主线——当一个穷头陌路、无家可归的人步入那片神圣的森林,折下“自然之王”(一棵象征着世界的生命之树)的枝条,此时此刻,他便脱胎换骨成为了自然女神“狄安娜”的夫君,兼具祭司与国王的身份,掌管整个世界。然而,好景不长,国王必须时刻小心另有他人趁其不备折下“金枝”,获得与他决斗并取而代之的机会……
通过与森林中的狩猎和新月女神狄安娜的结合,国王成为了人神合一的存在。这里的“神”是自然的巫术世界(而非法术)的神,其代表了自然、母体与环境的存在。“走进树林”常被看做是回归母体的“退行”的心理过程,而月亮也无疑完美地诠释了女性经验的内涵并担当起了潜意识的代言人。这一切都被人格化了狄安娜女神狄安娜所表征的。
至此,可以以电影中的人物形象和《金枝》中所描述的习俗来进行一番对照——“穷头陌路的人”便是来自资源匮乏的地球上的人类。当然,也可以指代电影中的男主人公本人(一个在生活中希望渺茫的残疾人)。
而纳美人的公主被很自然地对应了狄安娜女神,同时她也是主人公走进这个未知世界的引领者。在这儿,纳美人给人的感觉很像是亚马逊人,在丛林中手持弓箭——正是抵抗罗马时期亚马逊人最典型的作战扮相。而那时,她们所信仰的正是狩猎女神狄安娜。另外,作为潜意识的“引路人”,电影中的公主长着一张古埃及女神“贝斯特”的面孔——一位以猫(猫首人生)的形象出现的女神,被认为是女性的守护神。这位古埃及的女神曾被荣格视作是“阿尼玛”最为完满、贴合的代言人。
影片中神树的形象无需对应,一目了然。而值得一提的是,“人神一体”的过程并非是通过直接与女神的结合来完成的,而是以现代科技手段通过“炼金术”式的方式来实现的。这个变式可以被看做是对另一系统的诠释——即通过将“太阳”和“月亮”炼于一体的方式,达到整合。“阿凡达”便来源于梵文,意指“人神合一”。
《金枝》的故事描绘了人类从自然的母体中托生,以半人半自然(神)的身份由蒙昧逐步走向开化、步入文明的过程,那是一个忘记过去的存在,在意识引导下主动趋于分化(分裂)的过程。而电影“阿凡达”演绎的则是一个相反的过程——找回忘却的古代自我,重新思考文明,回归自然生活方式的过程——或者说,切换了认知世界的方式。
而这一“切换”,到底是如何来实现的呢?——梦
步入梦乡,我们便来到了心灵的世界,重拾那“被遗忘的语言”,以我们祖先曾熟悉的认知方式去重新诠释白天的生活;而从梦中醒来,我们又再次回归现实,继续意识和理智管辖下的文明生活……
别忘了,电影中交代过了,主人公做梦时,阿凡达充满新奇和冒险的生活便随之开始了!
2 有用
1 没用
金枝 金枝 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

金枝的更多书评

推荐金枝的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端